Китайские генетики создали желатин из человеческих белков

Вопреки первой мысли о применении желатина новая работа нацелена вовсе не на пищевую отрасль, а на фармацевтику.

Желатин — биополимер животного происхождения, который широко применяется не только в пищевой отрасли, но и в косметической промышленности и фармацевтике. К примеру, из него делают лекарственные капсулы. Однако не во всех случаях такой желатин годится. И вот ему найдена удивительная замена.

Учёные из Пекинского университета химических технологий (Beijing University of Chemical Technology) решили помочь людям, чья иммунная система плохо переносит белки животного происхождения, в частности те, что содержатся в желатине.

Обычно желатин производится из коллагена, добытого из кожи и костей животных. Но в случае «человеческого желатина», который принимался бы организмом без проблем, столь прямой подход, очевидно, не годился.

Исследователи взяли необходимые гены человека и внедрили их в штамм дрожжей Pichia pastoris, заставив их синтезировать нужный человеческий белок.

Из него учёные и создали желатин с точно контролируемыми особенностями, подтверждёнными несколькими методами спектроскопии.

Авторы новации считают, что их метод может быть использован в промышленных масштабах. Китайцы уверены, что желатин с человеческими белками окажется полезным с разных точек зрения, например в плане сокращения риска распространения очень опасных болезней, вызванных прионами животного происхождения.

О достижении ученых рассказывает следующая статья

Huiming Duan, Sirajo Umar, Runsong Xiong, and Jinchun Chen New Strategy for Expression of Recombinant Hydroxylated Human-Derived Gelatin in Pichia pastoris KM71. – Journal of Agriculture and Food Chemistry. – 2011. – 59(13). – pp. 7127–7134; DOI: 10.1021/jf200778r; Publication Date (Web): May 23, 2011.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (9 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru