Химики придумали удобный метод хранения водорода

Новый вариант сохранения водорода и выпуска его по требованию относительно лёгкий и при этом намного более безопасный. Новый вариант сохранения водорода и выпуска его по требованию относительно лёгкий и при этом намного более безопасный.

Простой и удобный способ хранения водорода на борту транспортных средств разработали учёные из университета Южной Калифорнии. Они утверждают, что используемые в нём вещества стабильны и могут многократно проходить свой цикл превращений.

Как и целый ряд исследователей до них, калифорнийские новаторы обратились к борану аммиака. Это безопасное в хранении соединение, из которого можно «вытягивать» водород для топливных элементов.

Американские химики разработали каталитическую систему, которая выпускает достаточно водорода из борана аммиака, чтобы сделать его пригодным для использования в качестве источника топлива.

Новый катализатор на базе рутения оказался способен выделять до 4,6% водорода по массе из концентрированной суспензии борана аммиака. Причём катализатор этот стабилен в течение многих циклов дегидрирования борана и сохраняет свою активность при контакте с водой и воздухом.

Результаты опытов можно найти в статье:

Brian L. Conley, Denver Guess, and Travis J. Williams A Robust, Air-Stable, Reusable Ruthenium Catalyst for Dehydrogenation of Ammonia Borane. – Journal of the American Chemical Society. – DOI: 10.1021/ja2058154; Publication Date (Web): August 9, 2011.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (8 votes)
Источник(и):

1. PhysOrg

2. membrana.ru