итоговый пресс-релиз об экспозиции Испании на форуме Rusnanotech 2011

26 октября открылся IV Международный форум и выставка по нанотехнологиям «RUSNANOTECH 2011», где впервые была представлена экспозиция ведущих компаний и организаций наноиндустрии Королевства Испании.

Экспозиция была организована при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, в рамках программы мероприятий перекрестного Года России и Испании.

В составе испанской делегации в Россию прибыли представители Министерства науки и инноваций Испании (MICINN), Национального Совета Научных Исследований Испании (CSIC), Национального Центра электрохимических технологий FOUNDATION CIDETEC, а также компаний NANOBIOMATTERS INDUSTRIES S.L., TECNOLOGIA NAVARRA DE NANOPRODUCTOS S.L., GRAPHENEA SA, NEOKER S.L., Phantoms Foundation.

На стенде Министерства науки и инноваций Испании (MICINN) была представлена обширная информация о многочисленных научных проектах Министерства, внедрении новейших разработок в сферу экономики, об открытии в стране новых Инновационных научных центров и лабораторий.

Национальный Совет Научных Исследований Испании представил разработки научных центров и коллективов, входящих в его состав. К примеру, среди проектов Совета можно увидеть атомный микроскоп, а также устройства на основе силиконовых микросфер, способных максимально эффективно перерабатывать свет в электричество.

Компания «NanoBioMatters» на своем стенде представила посетителям выставки BactiBlock – антимикробную добавку для полимерных материалов, основанную на использовании модифицированной серебром наноглины.

Экспонатами компании Neoker, S.L. стали устройства с использованием монокристаллических алюминиевых волокон.

В числе множества экспонатов на стенде компании TECNAN, были размещены изобретения на основе смешанных нано-оксидов, а также смешанных дисперсионных нано-оксидов с исключительной стабильностью. На стенде компании посетители выставки также смогут оценить TECNALIS GLS – основанную на нанотехнологиях новую разработку, представляющую из себя гидрофильную систему для стекла, призванную улучшить качество видимости при тумане и защитить стекло от пятен, или TECNALIS PRS – гидрофобную наносистему с водоотталкивающими свойствами, которая также может применяться в автомобилестроении.

Министр образования и науки РФ Фурсенко А.А. посетил объединенный стенд Королевства Испании, где провел короткие переговоры с заместителем директора департамента международных проектов Министерства науки и инноваций Испании Луисом Гуашем, основной темой которых стало обсуждение перспектив развития взаимодействия испанских и российских университетов. Ряд встреч и переговоров на экспозиции Испании провел заместитель Министра образования и науки РФ Сергей Иванец. В первую очередь он продолжил обсуждение с представителями Министерства науки и инноваций перспективы развития кооперации между университетами России и Испании, а также вынес на рассмотрение необходимость подписания Меморандума о сотрудничестве между двумя Министерствами, которое даст возможность развития прямых контактов между компаниями и организациями в сфере науки и инноваций.

Кроме того, на объединенной экспозиции Испании состоялись переговоры Сергея Иванца и Луиса Фелипе Фернандеса де ла Пеньи – Посла Королевства Испании в России, и атташе по культуре г-ном **Ксавьером Лараччи***. Г-н Посол отметил, что присутствие Испании на таком крупном международном событии, как Роснанофорум является значительным скачком в развитии отношений дух стран, однако, также господин Фернандес де ла Пенья подчеркнул общий недостаток присутствия Испании во многих сферах индустрии Российской Федерации, в с вязи с чем стороны договорились о максимальном развитии взаимодействия в различных областях науки и других сфер жизни.

28 октября делегация Испании совершила технический визит в Национальный Исследовательский Центр «Курчатовский институт», в рамках которого представителям Королевства Испании были продемонстрированы комплексы лабораторий, экспериментальные установки, центры обработки данных и достижения сотрудников НИЦ в области нанотехнологий. Также между сотрудниками Института и испанскими делегатами были проведены деловые переговоры, основной темой которых стало обсуждение перспектив развития дальнейшего сотрудничества.

В течение всех дней Форума экспозиция Испании пользовалась повышенным интересом у специалистов и посетителей выставки. На стенде состоялось свыше 30 переговоров с представителями различных российских компаний, научных институтов и исследовательских центров.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Воробьева Евгения,ООО «КонкордБизнесСервис»