Итоги проведения II международной специализированной выставки «Нанотехнологии. Казань-2010»

С 8 по 10 декабря 2010 года на территории Выставочного Центра «Казанская ярмарка» состоялись II международная специализированная выставка «Нанотехнологии. Казань-2010» и XI международная научно-практическая конференция «Нанотехнологии в промышленности».

Участниками второй выставки по нанотехнологиям стали промышленные предприятия и организации Татарстана и Российской Федерации, готовые к внедрению научных разработок в области нанотехнологий и наноматериалов, научно-исследовательские и проектные институты, высшие учебные заведения, научные лаборатории, научно-исследовательские центры, инвестиционные фонды, министерства и ведомства, отраслевые союзы и ассоциации, занимающиеся разработками и внедрением нанотехнологий и наноматериалов в основные отрасли промышленности.

Отдельным проектом во время работы конференции прошел Конкурс работ по проблемам нанотехнологий молодых ученых, студентов и аспирантов по программе «Умники».

Количество участников — 105 компаний. Площадь экпозиции — 814 кв. м. Коллективные стенды из 5 регионов России — 51 организация, 178 кв.м: Московская обл. (4 организации); Пензенская обл.(12 организаций); Удмуртия (9 организаций); Самарская обл. (5 организаций); г.Санкт-Петербург (4 организации); ГК РОСНАНО (17 организаций). Компании, заявившиеся самостоятельно — 24, из городов: Москва, Томск, Йошкар-Ола, в т.ч. московское представительство японской компании; Предприятия РТ — 31, площадь — 441 кв.м: Из них стенд РТ — 81 кв.м

Всего: компаний из 13 городов России

В 1-й день работы выставки состоялось Пленарное заседание «Нанотехнологии и наноматериалы в промышленности».

Во 2-й день работы конференции — 9 декабря 2010 г.: работали 5 научных секций.

  • Конкурс работ по проблемам нанотехнологий молодых ученых, студентов и аспирантов по программе «Умники».
  • Совместное заседание Нанотехнологического общества России и Республиканской межведомственной комиссии по развитию наноиндустрии Республики Татарстан.
  • Подведение итогов работы XI международной научно-практической конференции «Нанотехнологии в промышленности».
  • Состоялось вручение Почетных дипломов и медалей участникам выставки и конференции.
  • Круглый стол: Презентация высокотехнологических проектов промышленного комитета Нанотехнологического общества России для совместной их реализации в Республике Татарстан, Нанотехнологического общества России и бизнес-кругов Республики Татарстан.

Всего выставку посетило около 3000 человек из 16 городов и районов Республики Татарстан, а также 24 городов Российской Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Оренбурга, Перми, Пензы, Самары, Челябинска, Калуги, областей: Владимирской, Московской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Ростовской, Свердловской, Новгородской, Нижегородской, республик: Башкортостана, Чувашии, Удмуртии. Из стран дальнего зарубежья выставку посетили представители Украины и Израиля.

По итогам работы участникам выставки за представленные проекты были вручены почетные дипломы и медали:

В номинации «Лучшая инновационная идея в сфере наноиндустрии»

Бронзовая медаль и Диплом за 3 место вручается Казанский государственный технический университет им.А.Н.Туполева (г.Казань) проект «Создание эталонов наночастиц»

Серебрянная медаль и Диплом за 2 место вручается КФТИ им.Завойского (г.Казань) проект «Углеродные нанотрубные автокатоды на никелевых кернах»

Золотая медаль и Диплом за 1 место вручается ООО «НТИЦ «Нанотех-Дубна» (г.Дубна) за проект «Создание производство коллоидных квантовых точек»

В номинации «Лучший инновационный проект наноиндустрии в сфере научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе»

Бронзовая медаль и Диплом за 3 место вручается ЗАО «Казанский ГипроНИИавиапром» (г.Казань) за проект «Разработка проекта производства композиционного крыла из наномодифицированного углеродного материала«

Серебрянная медаль и Диплом за 2 место вручается ЗАО «НТ-MДТ» (г.Москва) за проект «Сканирующий зондовый микроскоп для школьных и университетских лабороторий «Наноэдьюкатор-II»

Золотая медаль и Диплом за 1 место вручается Казанский государственный технологический университет (г.Казань) за проект «Мезопористые полимеры в качестве лазерно-активных сред на красителях»

В номинации «Лучший инновационный проект наноиндустрии в промышленности»

Бронзовая медаль и Диплом за 3 место вручается ООО «Фирма «МВЕН» (г.Казань) за проект «МВЕН-2 «Фермер специализированный сельскохозяйственный самолет»

Серебрянная медаль и Диплом за 2 место вручается ЗАО «ОПТОГАН» (г.Санкт-Петербург) за проект «Твердотельная светотехника: создание производства экологически чистых и энергосберегающих систем освещения на основе нанотехнологий»

Золотая медаль и Диплом за 1 место вручается ООО «МЕДИНЖ-ПИРОУГЛЕРОД» (г.Пенза) за проект «Разработка углеродного нанокомпозита повышенной прочности»

Почетные дипломы: Вручаются

  • Казанскому клубу нанотехнологов (г.Казань) за проект «Проекты молодых ученых в области наноиндустрии»
  • Российскому онкологическому научному центру им.Н.Н.Блохина РАМН (г.Москва) за проект «Производство нанопрепаратов для диагностики и лечения злокачественных новообразований»
  • НТЦ «Банкор» (Московская область) за проект «Наномодифицированная высокопористая керамика»
  • ОАО «ИЗОТОП» (г.Москва) за проект «Локальный научно-практический эксперимент по использованию радиационных технологий в сельском хозяйстве»
  • Институту механики и машиностроения КазНЦ РАН (г.Казань) за проект «Применение нанопокрытий наоболочках»
  • Казанскому государственному техническому университету им.А.Н.Туполева (г.Казань) за проект «Технология получения модифицированных полимеров с обеспечением контроля воспроизводимости свойств материала»
  • Институту органической и физической химии им.А.Е.Арбузова (г.Казань) за проект «Производство нанопрепаратов для диагностики и лечения злокачественных новообразований»
  • ООО «Наномед» (г.Пенза) за проект «Разработка коронарных стентов с лекарственным нанопокрытием»
  • Компании «ПЕРЕДОВЫЕ ПОРОШКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (г.Томск) за проект «Металлические нанопорошки, полученные методом электрического взрыва проводника и продукты с их использованием»
  • ООО «АВТОСТАНКОПРОМ» (г.Санкт-Петербург) за проект «Покрытие нанопленкой деталей и механизмов для снижения трения и увеличения ресурса работы»
  • ЗАО «Новые инструментальные решения» (г.Рыбинск) за проект «Производство монолитного твердосплавного металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием»
  • Казанскому (Приволжскому) федеральному университету (г.Казань) за проект «Освоение промышленного производства наноструктурированного микросферического катализатора и адсорбента»
  • Татарстанскому ЦНТИ (г.Казань) за проект «Государственная система научно-технической информации РТ»
  • ОАО «УК «Идея-Капитал» (г.Казань) за проект «Технополис «Химград»
  • ОАО «Казаньоргсинтез» (г.Казань) за проект «Использование наноструктурных материалов для получения полимерных композиций кабельного назначения»
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

3-я специализированная выставка Нанотехнологии. Казань-2011