Использование ВИЧ против самого себя

Молекула – «Троянский конь» - высвобождает малую цитоксическую молекулу только после действия протеазы ВИЧ-1. Молекула – «Троянский конь» - высвобождает малую цитоксическую молекулу только после действия протеазы ВИЧ-1.

Американские исследователи разработали молекулу – «троянский конь», которая использует ВИЧ, чтобы высвободить препарат, который уничтожает вирус.

Крэйг Крюс и его группа в Йельском университете, создали молекулу, которая состоит из ингибитора протеасомы, связанной со стерической крышкой, которая препятствует входу ингибитора в протеасому до тех пор, пока ВИЧ не будет присутствовать в клетке. Если ВИЧ появится, один из собственных ферментов вируса будет расщеплять объемную крышку, позволяя лекарству, в конечном счете, убить инфецированную клетку, перед тем как вирус сможет размножиться и распространиться.

Крюс решил, что т.к. ВИЧ интегрируется в тела пациентов, то убить вирус можно будет, только лишь уничтожив все инфецированные клетки. Это не совсем так, как оно драматично звучит, т.к. хронически ВИЧ хранится в небольшом количестве клеток. Таким образом, цель ученых состоит в ликвидации этих клеток.

В доказательстве принципа работы, ученые использовали прежде разработанное ими лекарство – цитотоксический эпоксикетон – ингибитор протеасомы, который в настоящее время находится на стадии клинических исследований для лечения рака; при этом ученые модифицировали его так, чтобы он был активен в отношении ВИЧ-зараженных клеток. Модификация была сделана добавлением разветвленного дендримера из молекул лизина, присоединенных к ингибитору протеасомы с помощью белковой последовательности, которая расщепляется ферментом протеазы ВИЧ-1.

Группа показала, что дендримерная крышка не позволяет молекуле лекарства достигнуть своей цели в протеасоме, но когда протеаза ВИЧ-1 присутствует, крышка расщепляется и лекарство реагирует со своей целью.

Али Тавасолли из Университета Саутгемптона, Великобритания, считает, что Крюс реализовал действительно интересную идею. Тавасолли, исследующий ингибирование различных вирусов, в том числе и ВИЧ, с помощью небольших молекул хотел бы убедиться в том, что молекула действительно может попасть внутрь клетки, он был бы очень удивлен, если она окажется способной проникнуть в клетку.

Крюс признает, что подавляющее большинство ВИЧ находится в состоянии покоя в клетках и не может генерировать достаточно протеазы для активации лекарства. Он отмечает, что основная стратегия работы состоит в активации латентного вируса и это сегодня является областью активных исследований.

Результаты исследований опубликованы в статье:

Dennis L. Buckley, Timothy W. Corson, Nicholas Aberle, and Craig M. Crews HIV Protease-Mediated Activation of Sterically Capped Proteasome Inhibitors and Substrates. – J. Am. Chem. Soc. – Article ASAP DOI: 10.1021/ja109377p; Publication Date (Web): December 27, 2010. 

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (7 votes)
Источник(и):

1. rsc.org

2. sci-lib.com