Исполнительному вице-президенту компании «Оптоган» была присуждена степень доктора физико-математических наук

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) министерства образования и науки РФ присудил Алексею Ковшу степень доктора физико-математических наук по результатам защиты его докторской диссертации на тему: «Динамические, шумовые и спектральные характеристики лазеров на квантовых точках».

Защита докторской диссертации исполнительного вице-президента компании «Оптоган» состоялась 29 июня 2011 года. Официальными оппонентами выступили Сибельдин Николай Николаевич, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, Красильник Захарий Фишелевич, директор ИФМ РАН, зам. председателя Президиума ННЦ РАН, доктор физико-математических наук и Андреев Вячеслав Михайлович, заведующий лабораторией Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН, доктор технических наук, а также член диссертационного совета. Отзыв ведущей организации был представлен Александром Васильевичем Соломоновым, кандидатом физико-математических наук, деканом ЭЭФ Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ»

Алексей Ковш – ученик лауреата Нобелевской премии, академика РАН Жореса Ивановича Алферова, который также является председателем диссертационного совета.

«Я детально знаком с научной деятельностью Алексея. Уникальность представленной научной работы по развитию технологии лазеров на основе квантовых точек состоит не только в абсолютном мировом приоритете полученных результатов, что подтверждено большим количеством приглашенных докладов Алексея на ведущих мировых конференциях по физике полупроводников, но и в том, что они позволили Алексею и его команде компании «Innolume»1 создать массовое производство подобных лазеров и вывести их на мировые рынки, – комментирует Жорес Иванович. – Алексей продемонстрировал всей своей работой, что наука интернациональна. Мы возлагаем большие надежды на то, что таких компаний как «Innolume» и «Оптоган», в создании которых он участвовал, будет в России всё больше и больше. Тогда наши научные результаты будут востребованы, мы будем нужны не только мировой науке, а что очень важно – свой стране».

Автореферат диссертации Алексея Ковша можно скачать на сайте ВАК министерства науки и образования РФ (http://vak.ed.gov.ru/…on/index.php?…

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

пресс-центр «Оптоган»