Инвесторов позвали в Россию казачьим хором

41-я сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе оправдала ожидания президента и всей российской делегации, которые ехали в Давос просигнализировать инвесторам, что российская модернизация является для них весьма привлекательным проектом. Как утверждают российские участники ВЭФ, в российскую модернизацию зарубежные инвесторы верят гораздо больше, чем российская элита.

Вчера завершилась 41-я сессия ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе, которую впервые открывал и на которой впервые выступал российский президент. Почти часовой доклад Дмитрия Медведева, включающий в себя предложения по модернизации мировой посткризисной экономической политики и презентацию направлений российской модернизации, был призван просигнализировать инвесторам, что Россия открыта для масштабных инвестиций в высокотехнологичные проекты. Выступление президента на открытии ВЭФ, поднявшее значимость российской делегации, позволило ей в течение первых трех дней форума успешно продолжать давать «сигналы» инвесторам при повышенном внимании с их стороны.

Напомним, в четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов провел вместо президента (Дмитрий Медведев покинул Давос из-за теракта в Домодедово сразу после доклада) специальную сессию по российской модернизации, а затем пообщался в закрытом режиме с главами крупных компаний, которые уже работают в России. Способности господина Шувалова к убеждению получили высокую оценку российских участников.

«Если первый вице-премьер говорит: „Я люблю свою родину“ (эту фразу Игорь Шувалов сказал в ходе сессии.), это уже хороший сигнал для инвесторов»,— заметил глава Сбербанка Герман Греф в пятницу, после того как утром сам провел на полях форума «сигнальное» мероприятие.

На завтраке, который давал глава Сбербанка, присутствовали, в частности, глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман и глава Нью-Йоркской биржи Дункан Нидерауэр. Им заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев, заместитель главы МЭРТ Кирилл Андросов, а также прилетевший в Давос на один день мэр Москвы Сергей Собянин рассказали о планах превращения Москвы в мировой финансовый центр, где будет комфортно и выгодно работать западным финансовым компаниям. Мэр также пообещал внедрить новые стандарты управления городом, победить пробки, упростить ведение в Москве бизнеса. Инвесторов он пригласил напрямую участвовать в размещении городского заказа.

В среду, сразу после отъезда Дмитрия Медведева, куратор инновационного центра «Сколково», глава «Реновы» Виктор Вексельберг презентовал проект инвесторам. В этот же вечер на приеме от имени российской делегации инвесторов убеждали в том, что можно вкладывать деньги в развитие курортов Северного Кавказа — на экране весь вечер крутили ролик с красивыми видами этой российской территории. Заодно были презентованы и культурные российские ценности в лице всемирно известных пианиста Дениса Мацуева, баритона Алексея Маркова, дирижера и руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. В четверг вечером на вилле, арендованной в Давосе владельцем «Русала» Олегом Дерипаской, прошла закрытая вечеринка для узкого круга глав крупных западных компаний, где выступал целый казачий хор. Хор впечатлил многих участников ВЭФ — даже тех, кто на вечеринке не был. Весть о мощном «сигнале» господина Дерипаски быстро распространилась среди участников форума.

В отличие от Олега Дерипаски, глава инвесткомпании «Тройка Диалог» Рубен Варданян продемонстрировал потенциальным инвесторам культурно-спортивные ценности России. На открытом катке в центре Давоса, рядом с ледовым дворцом Vaillant Arena Ice Stadium был показан новый вариант спектакля на льду «Огни большого города», созданный известным фигуристом и постановщиком Ильей Авербухом. Спектакль, в котором сам господин Авербух играет путешественника, скорее ищущего друзей, нежели инвесторов, неплохо ложился в основной контекст 41-й сессии ВЭФ, который прошел под девизом «Новые нормы для новой реальности». Фигуристы, откатавшие спектакль в легких костюмах, несмотря на обрушившийся на Давос 12-градусный мороз, заодно продемонстрировали, что мороз не является таким уж недостатком России, как об этом говорили инвесторы утром этого дня на специальной сессии, посвященной российской модернизации. Правда, зрители из числа российских участников ВЭФ к такой демонстрации не были готовы, и их вместе с западными коллегами отогревали после спектакля глинтвейном, блинчиками с икрой и пирожками. Шоу позволило господину Варданяну заодно презентовать свою компанию — спектакль был приурочен к 20-летию «Тройки». Под конец прямо на льду была залита горючим спиртом и подожжена цифра 20, а все фигуристы одновременно пустились в пляс под песню «Дорогой длинною».

В ходе форума не сразу удалось выяснить, чего не хватает инвесторам для работы в России. Напомним, в ходе сессии у западных участников форума остались вопросы к Игорю Шувалову. Более четкая картина сложилась на завтраке у господина Грефа. Глава Сбербанка просто провел среди приглашенных электронный опрос. Он выявил, что на первом месте среди общих проблем для инвесторов в России стоит коррупция, на втором — транспортные проблемы, на третьем — бизнес-климат. Нет проблем лишь с офисными площадями. Главной проблемой для развития финансового сектора инвесторы назвали судебную систему, на втором месте оказалось корпоративное управление, на третьем — низкий уровень финансового образования. Меньше всего проблем оказалось с налоговой системой.

Главными же конкурентными преимуществами России инвесторы назвали высокий уровень квалификации специалистов, наличие большого количества энергетических компаний и географическое положение.

А глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман прямо заявил: «Мы многие годы работаем в России, и мы чувствуем себя более и более удобно там. И мы серьезно смотрим на то, как Россия стремится создать финансовый центр».

Российские участники ВЭФ уверены, что отношение потенциальных инвесторов к России гораздо лучше, чем они предполагали. «Реакция западных инвесторов была лучше, чем мы ожидали,– сообщил глава ВТБ Андрей Костин. — Все, кто участвовал в сессиях и встречах, настолько хорошо высказывались, что я даже в шутку сказал министру экономики: „Зачем еще работать над инвестиционным климатом? Что ни выступление, то все за“».

По словам главы ВТБ, «огромный интерес» инвесторы уже проявляют к объявленной правительством приватизации, многие спрашивают, когда начнутся продажи, некоторые крупные компании заинтересовались и возможностью работы с ВТБ, в том числе при реализации инфраструктурных проектов в России. Господин Костин полагает, что на настроение инвесторов повлияло то, что форум открывал Дмитрий Медведев.

«Нам надо перестать рвать волосы на себе и начать реально работать с инвесторами»,— заметил глава ВТБ.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс также уверен, что инвесторов интересует российская модернизация.

«Сегодня Россия сделала заявки, которые востребованы в мировой повестке дня — модернизация, международный финансовый центр в Москве. Но пока это именно заявки, которые должны быть подкреплены конкретными делами и конкретными результатами. Хотя в целом есть ощущение, что зарубежные инвесторы гораздо больше верят в процесс модернизации в России, в процесс изменений, чем элита внутри страны, у которой больше скепсиса и апатии»,— заявил он.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

Коммерсант