Инновационный центр «Сколково» станет базой для реализации национальной программы подготовки инженерных кадров

Об этом Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг сообщил в Магнитогорске по итогам 22-го заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию, посвящённому вопросам развития инженерной подготовки и созданию инвестиционного климата в Российской Федерации.

«В подготовке инженеров для пяти отраслевых кластеров мы будем ориентироваться на лучшие мировые стандарты. Студентам сколковского технологического университета будет предоставлена возможность проходить практику в R’n’D-центрах ведущих корпораций — ключевых партнёров „Сколково“. А профессорско-преподавательский состав обязательно будет международным», — подчеркнул Виктор Вексельберг.

Он также отметил, что одно из наиболее востребованных в настоящее время направлений подготовки специалистов для инновационного сектора экономики — это международное патентоведение.

Справочно:

О возможностях инновационного центра «Сколково» для развития образовательной инфраструктуры подготовки инженерных кадров в Российской Федерации.

• Вопросы подготовки инженерных кадров можно рассматривать через 1) взаимодействие с корпорациями — собственниками полного производственного цикла конечных продуктов и услуг — и 2) создание условий для работы проектных исследовательских команд (проектного предпринимательства). Это поле для совместной работы инновационного центра «Сколково» и технических вузов страны (малые компании при вузах в рамках 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности»).

• В отраслевых стратегиях развития зафиксирована тенденция к увеличению переделов промышленной продукции, что подразумевает работу проектных команд в поисковом режиме. Значимая роль в формировании таких команд отводится экосистеме «Сколково».

Задачи инновационного центра «Сколково»:

1. Создание интеллектуального задела для формирования нового уровня глобальных технологических платформ;

2. Стимулирование механизмов ускоренного внедрения передовых технологий в реальный сектор экономики;

3. Формирование глобального уровня высококонкурентной среды для возникновения предпринимательской активности на территории Российской Федерации.

• В Настоящее время инновационный центр «Сколково», с учетом действующей системы подготовки исследовательских кадров (программа «Умник»), проводит работу по стимулированию совместной проектной деятельности молодых специалистов в компаниях-участниках проекта (15 марта состоялся первый суперфинал конкурса, победителями которого стали более 50 молодых специалистов). Это способствует развитию научно-технического творчества молодёжи и формированию проектных команд для реализации модернизационных процессов.

Стенограмма 22-го заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России: http://kremlin.ru/news/10777

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (1 vote)
Источник(и):

i-Gorod