Инновационный лифт в работе: РОСНАНО поддерживает производство антивозрастной нанокосметики

РОСНАНО присоединяется к реализации проекта по производству косметики на основе технологии двойного инкапсулирования. Ранее проект был проинвестирован Фондом посевных инвестиций Российской венчурной компании. Его общий бюджет составляет на сегодняшний день 65 млн рублей, РОСНАНО получит 18% в уставном капитале проектной компании ООО «Нанодерм-профи».

Проект предусматривает производство антивозрастных косметических средств, средств для очищения кожи и профессиональных средств для косметических салонов по технологии, разработанных в Уфе компанией «Жеспар-Биос» совместно с Институтом биологии УНЦ РАН и Институтом биохимии и генетики УНЦ РАН.

Производимая косметика нетоксична и высокоэффективна за счет технологии двойного инкапсулирования. Активное вещество — уроновая кислота — включается в наночастицы циклодекстрина размером менее 2 нм. Эти частицы, в свою очередь, окружены сферической оболочкой из бета-циклодекстрина и растительных липидов диаметром около 80 нм. При нанесении этих наноструктур на кожу их наружная оболочка разрушается, при этом наночастицы циклодекстрина обеспечивают транспорт активного компонента сквозь трансдермальный барьер в глубокие слои кожи. По мере развития проекта планируется расширение набора активных веществ.

Проектная компания ООО «Нанодерм-профи» уже выпускает и реализует первые партии нанокосметики, которые успешно прошли органолептические, физико-химические, микробиологические, клинико-лабораторные и токсикологические испытания Роспотребнадзора.

«Проект производства антивозрастных косметических средств на раннем этапе развития получил инвестиции от Фонда посевных инвестиций РВК. Сегодня подписаны документы о новом крупном раунде инвестиций со стороны РОСНАНО, что, на наш взгляд, свидетельствует о двух важных вещах, — отметил Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания». — Во-первых, о том, что взаимодействие российских институтов развития находится в практической плоскости, и, во-вторых, что важный элемент экосистемы технологического предпринимательства, а именно — инновационный лифт — вполне результативно работает. Мы уверены, что компания «Нанодерм-профи» с приходом РОСНАНО в качестве инвестора станет развиваться еще быстрее и успешнее».

«Нанокосметика  — один из проектов РОСНАНО, продукция которого предназначена для частного потребителя. Мы заинтересованы в масштабировании проекта и участии в следующих этапах его развития», — подчеркнул управляющий директор РОСНАНО Константин Деметриу.

1_1.gif Схема двойного инкапсулирования активного компонента в наночастицы циклодекстрина и внешнюю циклодестриновую оболочку с прослойкой растительных липидов

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Юлия Данчина, insiders.ru



agara аватар

Роснано расчитана на частного потребителя