Грибы-эндофиты способны разлагать пластик при отсутствии кислорода

Гриб рода Pestalotiopsis из амазонских лесов может разрушать полиуретановые смолы как в аэробных, так и в анаэробных условиях.

Блуждая по амазонским лесам, студенты Йельского университета (США) обнаружили гриб, способный разлагать полиуретановые пластмассы. Собственно, предметом научного исследования были разнообразные организмы-эндофиты — бактерии и грибы, живущие внутри растений на симбиотической основе. Найденные образцы тестировались на предмет полезной биологической активности, которая могла бы найти применение, например, в медицине.

zbmrsscbfu.png Рис. 1. Грибы рода Pestalotiopsis известны не только как поедатели пластика, но и как растительные патогены. (Фото Greg Johnson's Photos).

В какой-то момент исследователям пришла в голову мысль проверить найденные эндофитные грибы на способность разлагать пластик. Первоначальные тесты показали, что несколько грибов могли вовлекать полиуретаны в какие-то химические реакции: они разрушали пластмассы как в твёрдом состоянии, так и в виде жидкой суспензии. При этом грибы рода Pestalotiopsis проявляли наибольшую активность в разрушении химических связей в синтетических полимерах; больше всего исследователей удивил вид Pestalotiopsis microspora.

Впрочем, способность разлагать пластмассы (и полиуретановые соединения в том числе) не такая уж новость для тех, кто занимается бактериями и грибами. Но данный вид разрушал пластик как в аэробных, так и в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода.

Исследователи сумели выделить фермент из класса сериновых гидролаз, отвечающий у гриба за эту операцию.

Способность разрушать полиуретаны в бескислородных условиях делает обнаруженный гриб особенно перспективным в борьбе с пластиковым мусором: можно, грубо говоря, оставить Pestalotiopsis microspora наедине с кучей пластика и не беспокоиться насчёт притока воздуха для эффективного разложения.

Теперь же, пока одни учёные исследуют биохимию особенного гриба, другие с энтузиазмом ищут новые эндофитные виды, которые могут оказаться столь же экологически многообещающими.

Результаты исследований опубликованы в статье:

Jonathan R. Russell, Jeffrey Huang, Pria Anand, Kaury Kucera, Amanda G. Sandoval, Kathleen W. Dantzler, DaShawn Hickman, Justin Jee, Farrah M. Kimovec, David Koppstein, Daniel H. Marks, Paul A. Mittermiller, Salvador Joel Núñez, Marina Santiago, Maria A. Townes, Michael Vishnevetsky, Neely E. Williams, Mario Percy Núñez Vargas, Lori-Ann Boulanger, Carol Bascom-Slack and Scott A. Strobel Biodegradation of Polyester Polyurethane by Endophytic Fungi. – Applied and Environmental Microbiology. – doi:10.1128/AEM.00521–11.

Подготовлено по материалам

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (15 votes)
Источник(и):

1. Йельский университет

2. compulenta.ru