Глобальный рынок генной терапии к 2015 году достигнет 316 млн. долларов

Как сообщила Global Industry Analysts, Inc., (GIA) в новом докладе «Генная терапия: глобальный стратегический бизнес-отчет», мировой рынок генной терапии к 2015 году достигнет 316 млн. долл. США.

Ключевым фактором роста рынка генной терапии является спрос на новую эффективную терапию для лечения рака и других, влияющих на смертность, заболеваний.

В течение нескольких десятилетий общество стало свидетелем значительного прогресса в формировании нового лечебного подхода – генной терапии, в основе которой лежит принцип воздействия на болезнь с помощью генов, переносимых в клетки организма больного. В Китае разработан и с 2003 года внедрен в клиническую практику первый коммерческий геннотерапевтический препарат Гендицин, для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи. В Европе и США некоторые геннотерапевтические препараты находятся на 3 фазе клинических испытаний, а зарегистрированных препаратов нет. Препарат Collategene, разработанный в Японии и предназначенный для лечения состояний, связанных с критической ишемией конечностей, готовится к заключительной фазе клинических испытаний, в том числе в странах Европы и в США. Предварительные протоколы исследований уже согласованы с FDA. В России в настоящее время проводятся клинические испытания Неоваскулгена, первого в стране геннотерапевтического препарата для лечения критической ишемии нижних конечностей, когда сосуды становятся непроходимыми, а окружающая ткань умирает. Препарат содержит ген, вырабатывающий в клетках больного вещество, стимулирующее рост новых сосудов. Для многих больных препарат может стать реальной альтернативой ампутации. Каждый год в РФ выполняется от 30 до 40 тысяч ампутаций, которые в 90% случаев обусловлены критической ишемией нижних конечностей. В настоящее время Неоваскулген проходит 2б/3 фазы клинических испытаний, официальное разрешение на которые Росздравнадзор РФ выдал Институту Стволовых Клеток Человека в апреле 2010 года.

Наряду с успехами генной терапии имеют место и некоторые трудности, которые обусловлены неудачно подобранными векторами (системы для переноса необходимых генов в клетки), неудачным выбором генов и их лечебным воздействием. Необходимо отметить, что на геннотерапевтических компаниях и биотехнологической отрасли в целом сказался Мировой финансовый кризис. Некоторые биотехнологические компании и университеты сократили исследования в этой области из-за отсутствия средств.

В настоящее время большинство компаний, работающих в области генной терапии, развивают препараты для лечения мультифакториальных заболеваний. Основными целями для генной терапии во всем мире являются онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Романова Елена, пресс-секретарь ИСКЧ