Гамма-аминомасляная кислота предотвращает и обращает вспять диабет 1 типа у мышей

Как установили ученые Больницы Святого Михаила (St. Michael's Hospital), Торонто, Канада, химическое вещество, продуцируемое теми же клетками поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, предотвращает и даже обращает вспять диабет 1 типа у мышей.

1_109.jpg Доктор Джеральд Пруд’Ом (Gerald Prud’homme)
и доктор Циньхуа Ван (Qinghua Wang).
(Фото: stmichaelshospital.com)

Для диабета 1 типа, ранее известного как ювенильный, или юношеский, диабет, характерно разрушение иммунной системой бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих и секретирующих инсулин. В результате организм получает меньшее количество инсулина или не получает его совсем.

Единственным традиционным средством лечения диабета 1 типа были и остаются инъекции инсулина, но инсулин не является панацеей, так как он не может предотвратить и тем более обратить вспять прогрессирующую потерю бета-клеток.

Группа ученых во главе с доктором Циньхуа Ваном (Qinghua Wang) из отделения эндокринологии и метаболизма и доктором Джеральдом Пруд'Омом (Gerald Prud’homme) из отделения патологии изучила роль ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) – аминокислоты, вырабатываемой бета-клетками поджелудочной железы. Исследование финансировалось Канадским институтом исследований в области здравоохранения (Canadian Institutes of Health Research), Фондом изучения ювенильного диабета (Juvenile Diabetes Research Foundation) и Канадской ассоциацией диабета (Canadian Diabetes Association).

Ученые установили, что инъекции ГАМК не только предотвращают диабет у мышей, но даже обращают болезнь вспять. Их открытие опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Значение гамма-аминомасляной кислоты заключается в том, что она корректирует обе причины диабета 1 типа у мышей, то есть регенерирует инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы и воздействует на иммунную систему, останавливая разрушение этих клеток. Эти два действия необходимы для обратного развития болезни и предотвращения ее рецидивов. На настоящий момент у медицины нет средств, одновременно достигающих обеих этих целей.

На протяжении десятилетий ГАМК известна как ключевой нейромедиатор головного мозга – вещество, которые нейроны используют для взаимодействия друг с другом, но ее роль в поджелудочной железе оставалась неизвестной. Исследование ученых из Больницы Святого Михаила впервые определило и описало роль ГАМК в регулировании выживания и функций бета-клеток поджелудочной железы у мышей.

Гамма-аминомасляная кислота и связанная с ней терапия должны пройти клинические испытания, прежде чем они могут рассматриваться как новый метод лечения диабета 1 типа.

«ГАМК – первое вещество, которое как защищает инсулин-продуцирующие клетки, так и подавляет иммунную реакцию организма, направленную против этих клеток», – говорит доктор Гэри Льюис (Gary Lewis), директор отделения эндокринологии и метаболизма Университета Торонто (University of Toronto), где 90 лет назад был открыт инсулин. «Иммунная реакция организма, разрушающая собственные инсулин-продуцирующие клетки, ответственна за большую часть нарушений, ведущих к развитию диабета 1 типа. Это удивительное наблюдение может открыть новые перспективы в профилактике и лечении диабета 1 типа у человека».

«Исследования диабета подобные этому приближают нас к его излечению», – считает Майкл Клутье (Michael Cloutier), президент и главный исполнительный директор Канадской ассоциации диабета. «Мы рады, что внесли свой вклад в это значительное открытие и ждем результатов клинических испытаний».

Аннотация к статье GABA exerts protective and regenerative effects on islet beta cells and reverses diabetes

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

LifeSciencesToday

http://www.stmichaelshospital.com/…a/detail.php?…



Категории статьи