Физики получили стабильное магнетричество

Группа физиков разработала метод, позволяющий получать стабильные токи магнитных монополей – так называемое магнетричество. Предсказанные в 1930-е годы Полем Дираком монополи были впервые получены в 2009 году. Статья авторов опубликована в журнале Nature Physics, а краткое описание эксперимента приведено на портале Science News.

Магнитный монополь – это гипотетическая частица, обладающая ненулевым магнитным зарядом. Его можно представить как один из полюсов магнита в отсутствие второго. Долгое время магнитные монополи считались исключительно теоретическими сущностями, однако в 2009 году их удалось получить экспериментально. Магнитные монополи были зафиксированы в спиновом льду из титаната диспрозия (Dy2Ti2O7). Название «спиновой лед» отражает тот факт, что в веществе, которое находится в этом состоянии, спины атомов организованы так же, как протоны в обычном водяном льду.

Физики показали, что при температурах, близких к абсолютному нолю (ноль кельвинов или минус 273,15 градуса Цельсия), спины атомов титаната диспрозия выстраиваются таким образом, что часть из них «смотрит» в одну сторону, а часть – в другую. Таким образом образуются как бы два полюса магнита, не привязанные к конкретному физическому носителю.

Ранее та же группа физиков, которая представила нынешнюю работу, смогла измерить заряд и ток магнитных монополей в Dy2Ti2O7. В своей новой работе ученые подобрали условия, в которых можно поддерживать стабильный ток магнитных зарядов – магнетричество – в течение минут. В ходе экспериментов исследователи выяснили, что поведение движущихся магнитных зарядов во многом сходно с движением электрических зарядов.

На данный момент неясно, каким образом можно использовать магнетричество на практике (и можно ли вообще). Тем не менее изучение этого явления позволит расширить представления ученых о физической природе вещей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.1 (14 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru



UGL аватар

Прочитал статью о магнетричестве. Занимательно. К сожалению, авторы не знают ему практического применения. Сообщаю: В 1977 г. я разработал Теорию интегративно-структурных слоев материи. Ввел понятия «интеллектон», интеллектрон" и т.д. Согласно материалов исследования следует, что любой атом химического элемента являет собою электрическую (электронную) цепь, состоящую из соединений протонов, нейтронов и электронов. Грубо говоря, атом – это своего рода протонно-нейтронно-электронный «полимер» (электронная цепь). Если разъединить концы этой замкнутой цепи, и растянуть ее, то мы получим как раз этот протонно-нейтронно-электронный «полимер». Если теперь «отпустить» этот «полимер», то он за счет электронных связей свернется в «глобулу», так как это происходит с протеином (белком).Основой любого атома химических элементов является «электронный колебательный контур». Интеллектон – это атом мыслящей материи. Интеллектрон – нечто подобное электрону в атоме химических элементов.Интеллектон, также как и атом химического элемента представляет собой обычный интеллектонно …- интеллектронную замкнутую цепь, по которой течет интеллектричество. Достаточно.С уважением Валерий Симаков. Хабаровск.