Энергосберегающую и экологичную систему отопления внедрили на турбазе под Белорецком

Пример системы лучистого отопления. Фото с сайта ua.all-biz.info Пример системы лучистого отопления. Фото с сайта ua.all-biz.info

Систему лучистого отопления (СЛО) разработали ученые Челябинского государственного агроинженерного университета. Это поистине революционное изобретение в области нанотехнологий позволяет решить многие проблемы с обогревом домов и офисных помещений.

Система представляет собой специальную полимерную пленку, в которую вакуумным методом вмонтированы нагревательные элементы — тончайшие стальные пластины.

Такие обогреватели можно размещать практически в любых местах, они электро- и пожаробезопасны, безвредны для здоровья и, самое главное, при нагреве поверхности не выше 45 градусов обладают коэффициентом полезного действия в 95—98 процентов.

Удобно пользоваться такой энергосберегающей системой в сельской местности, в коттеджных поселках, в местах, где газ недоступен.

Как сообщили в администрации Белорецкого района, система СЛО недавно начала успешно действовать на турбазе «Парус» под Белорецком. Директор турбазы Вячеслав Назаров доволен нововведением.

Обратиться к новой технологии нас заставила жизнь: база отдыха находится на электрическом отоплении, на газ пока надежды нет — дойдет ли вообще до нас «голубое топливо»? В октябре прошлого года решились на реконструкцию спального корпуса площадью в 1100 квадратных метров. И вот уже третий месяц пользуемся лучистым теплом. Я не специалист, поэтому не могу судить о технологических тонкостях, но могу отчитаться о результатах языком цифр: месячный расход электроэнергии уменьшился на четверть. И это при том, что СЛО мы пока установили только в одном корпусе, остальные объекты по-прежнему сильно бьют по карману. В перспективе хотим всю базу перевести на лучистое отопление.

Немаловажный момент: система экологична, работает на основе инфракрасного излучения, что способствует оздоровлению микроклимата помещений, помогает восполнить дефицит солнечного света в холодное время года.

Автор: Светлана Гафурова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (10 votes)
Источник(и):

Bashinform.ru