Десять технологий, которые изменят жизнь человечества к 2100 году

Какие новшества войдут в жизнь землян к 2100 году? Прогнозы на страницах The Times делает профессор теоретической физики City University of New York Мичио Каку.

Сразу несколько важных открытий он ожидает к 2030 году. Так, не позднее этого времени должны появиться контактные линзы с доступом в интернет. Над прототипом такого устройства работает профессор Бабак А. Парвиз из Университета Вашингтона (Сиэтл). В интервью The Times он пояснил, что изображение будет формироваться «перед глазом» с помощью полупрозрачных, не мешающих зрению, светодиодов. Устройство сможет распознавать лица, осуществлять автоматический перевод с иностранных языков и выводить в поле зрения другую информацию.

В тот же срок предполагается появление в свободной продаже различных «запчастей» для человеческого организма. Уже сегодня научные достижения позволяют создавать хрящи, кости, кожу, уши, носы, кровеносные сосуды, сердечные клапаны, мочевые пузыри и трахеи. Делается это следующим образом: на губкообразную пластиковую основу высеваются клетки, взятые из организма пациента. После добавления катализатора роста клетки начинают размножаться, а основа постепенно рассасывается, рассказал изданию доктор Энтони Атала из Университета Уэйк-Форест.

Далее, к 2030 году человечество, возможно, овладеет телепатией. Уже сегодня парализованным вживляют в мозг микросхемы, с помощью которых они обучаются усилием мысли писать электронные письма, играть в видеоигры и путешествовать по интернету; инженеры Honda Corporation создали управляемого по тому же принципу робота. Кендрик Кэй из Калифорнийского университета в Беркли трудится над «словарем мышления».

«Не исключено, что вскоре появится возможность восстанавливать картину зрительного опыта человека при помощи одних только измерений мозговой активности», – говорит он.

«Есть вероятность, что к 2070 году удастся вернуть к жизни вымерших животных», – продолжает Каку. Специалисты смогли клонировать животное по образцам ДНК, взятым из останков через 25 лет после его гибели.

На данный момент уже расшифрован геном неандертальца, и в научной среде ведутся разговоры о перспективах возрождения этого вида.

«Думаю, это будет возможно, когда у нас появятся инструменты для генетических манипуляций. И теоретически такие инструменты у нас рано или поздно появятся. Вопрос в том, нужно ли это делать», – описывает суть дискуссий Роберт Ланза из корпорации Advanced Cell Technology.

К 2070 году ожидается и появление технологий, позволяющих замедлить старение человека. Эксперименты на животных и насекомых показали, что 30-процентное продление жизни можно обеспечить за счет «ограничения в калориях» на те же 30%.

К 2100 году могут сбыться мечты ученых о «программируемой материи», которая позволит предметам менять очертания подобно тому, как это делал робот в фильме «Терминатор-2». На сегодняшний день уже созданы особые микрочипы размером с булавочную головку, так называемые «катомы». Меняя электрический заряд, они могут перегруппировываться, благодаря чему принимают вид то листа бумаги, то чашки, то вилки, то тарелки, утверждает газета. Автор статьи мечтает о временах, когда «целые города будут вставать в пустыне по нажатию кнопки».

В начале XXII века появится космический корабль, пригодный для путешествия к звездам, надеются ученые. Возможно, сначала это будут маленькие, «размером с ноготь», но очень быстрые, способные двигаться с околосветовыми скоростями компьютеры, какие миллионами можно будет рассылать по космосу.

Тогда же земная цивилизация, может быть, одержит победу над раком. Каку связывает эти ожидания с прорывом в области диагностики: встроенные в унитаз ДНК-чипы позволят заметить заболевание на ранних стадиях. На борьбу с раковыми клетками (слово «опухоль» к этому времени исчезнет из английского языка, убежден он) будут брошены выполненные в виде «наночастиц» умные бомбы, испытательные образцы которых имеются уже сегодня. .

Родни Брукс из Массачусетского технологического института ожидает к 2100 году «слияния с роботами».

«Через 50 лет мы станем свидетелями внесения радикальных изменений в человеческое тело с помощью генетических модификаций… Мы больше не будем ограничены эволюцией по Дарвину… К 2100 году в нашу повседневную жизнь повсеместно войдут очень разумные роботы. Но мы не будем отделены от них – скорее мы сами отчасти станем роботами и будем связаны с роботами», – прогнозирует эксперт.

Примерно тогда же должен состояться прорыв в космическом туризме, связанный с созданием космического лифта. Предполагается, что это изобретение в сто раз сократит стоимость доставки грузов на околоземную орбиту, в результате чего космическое путешествие станет доступно среднестатистическому человеку. Кабина будет подниматься в небеса по тросу длиной в тысячи миль, удерживаемому центробежной силой от вращения Земли. Надежду на реализацию этого проекта дало недавнее открытие карбоновых нанотрубок.

«Никаких физических препятствий не существует», – рапортует основатель Carbon Designs Брэдли Эдвардс. Об этом сообщает Inopressa.ru со ссылкой на The Times.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (26 votes)
Источник(и):

1. izvestia.ru



Категории статьи