День ядерного физика в Дубне

Сто лет назад, 11 марта 1911 года, английский физик, будущий Нобелевский лауреат Эрнест Резерфорд выступил на заседании Манчестерского философского общества с докладом о рассеянии альфа- и бета-лучей и структуре атома. В этот день слушатели узнали, что атом устроен подобно Солнечной системе, где вокруг Солнца – ядра вращаются планеты – электроны. Это открытие, не сразу понятое и оцененное современниками, в XX веке, по сути, преобразило жизнь человечества.

100-летию открытия планетарной модели атома будет посвящена большая научная конференция, которая пройдет в Манчестере в августе 2011 года: на 30 августа приходится еще одна знаменательная дата – 140 лет со дня рождения Резерфорда. Принять в ней участие приглашены ведущие ученые из многих стран мира. Доклад о сверхтяжелых элементах, по приглашению организаторов конференции, сделает в Манчестере академик РАН Юрий Оганесян, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова, ныне один из наиболее авторитетных людей в мировой ядерной физике.

Не дожидаясь августовской конференции в Англии, *Юрий Цолакович Оганесян выступил с инициативой провести симпозиум (и возглавил его оргкомитет), посвященный 100-летию открытия атомного ядра, в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, который в марте этого года отмечает свое 55-летие, и посмотреть, какой вклад в развитие ядерной физики внес ОИЯИ.

persone-oganesyan.jpgНа снимке: Юрий Цолакович Оганесян. Фото Юрия Туманова.

Без открытия ядра, – говорит ученый, – ничего не было бы: ни атомной энергетики, ни изотопов, которыми лечат, ни мощных ледоколов и т.д. Сегодня 17 процентов электроэнергии, которую мы потребляем, это атомная энергия, больше, чем вырабатывают гидроэлектростанции. 400 с лишним реакторов работают в мире (не считая реакторов на подводных лодках и ледоколах). Энергия атома вошла в жизнь, и все это произошло в XX веке, который и называют поэтому атомным веком. А все началось в 1911 году, когда Резерфорд на заседании Манчестерского философского общества сказал, что, наверное, атом устроен так, что внутри у него есть очень плотное ядро, а электроны двигаются вокруг него на большом расстоянии, как планеты вокруг Солнца (поэтому и называется: планетарная модель атома). Ему не очень поверили, он не очень настаивал. Но вся последующая жизнь показала, что это было совершенно гениальное провидение и, действительно, освобождение энергии ядра приводит к видоизменению элементов – тому, о чем мечтали алхимики. Они били, грели вещества, сильными кислотами травили, а надо было ядро менять. Мы и занимаемся, собственно, этим делом: получаем сверхтяжелые элементы именно в ядерной реакции. Меняем ядро, а потом уже получаем сверхтяжелый атом. Открытие атомного ядра – поистине великое творение, в него было вовлечено очень много умов, которые исследовали затем деление, цепные реакции, были созданы первые реакторы и так далее. Все это вместе делает день 100-летия открытия ядра своего рода профессиональным праздником: к примеру, есть День учителя, День рыбака – а это День ядерного физика.

Симпозиум «ОИЯИ и 100-летие открытия ядра» открылся в Дубне 10 марта 2011 года и завершит свою работу 11 марта. В нем принимают участие сотрудники Объединенного института ядерных исследований – нынешние и те, кто когда-то работал в Дубне, а сегодня ведут исследования в научных центрах России и других стран, представители Отделения ядерной физики Российской академии наук, студенты и аспиранты различных вузов.

Резерфорда называют отцом ядерной физики, – сказал, выступая на открытии симпозиума, академик-секретарь Отделения физических наук РАН академик Виктор Матвеев,  – и он в полной мере заслуживает такого имени: это гигантского масштаба личность.

В программе симпозиума – 13 научных докладов, с которыми выступают именитые физики из ОИЯИ, Курчатовского института, Института физики высоких энергий в Серпухове, Института ядерной физики в Бухаресте (Румыния), Варшавского университета (Польша) и Карлова университета в Праге (Чехия).

«Резерфорд и Гамов: ядро и квантовая механика» – такова была тема доклада, который сделал в первый день работы симпозиума один из патриархов российской физики, академик РАН, заслуженный профессор Московского физико-технического института Семен Герштейн.

Открытие ядра, действительно, чрезвычайно важное событие в истории человечества, – сказал он в своем комментарии для журналистов. – Обычно вспоминают, что оно дало возможность использовать атомную энергию. В действительности это имело гораздо большее значение, потому что открытие ядра и создание Резерфордом планетарной модели атома позволило открыть квантовую механику. В своем докладе я как раз рассказываю о том, какой вклад в развитие квантовой механики был сделан на основе открытия ядра и какие были предсказаны явления, в том числе термоядерные реакции, управляемые, неуправляемые, наработка химических элементов в звездах, благодаря которым, собственно, и существует наша природа, органические соединения, кислород. Все это, оказывается, было «сварено» в звездах, и это результат именно квантово-механического рассмотрения, которое предложил в свое время, сразу же за Резерфордом, гениальный русский ученый Георгий Антонович Гамов.

Колоссальной назвал Семен Соломонович Герштейн роль Дубны в развитии физики ядра.

Если говорить о нынешней ситуации, – отметил он, – то, что было задумано Георгием Николаевичем Флеровым и осуществлено под руководством Юрия Цолаковича Оганесяна, это, действительно, выдающееся достижение нашей отечественной науки, когда Таблица Менделеева открыта до 118 элемента! И это создает интересные возможности, рождает интересные гипотезы о происхождении тяжелых элементов.

Иногда, – продолжил академик, – некоторые открытия фундаментальной науки кажутся абстрактными, не очень нужными. Так в свое время относились и к ядерной физике: в 30-е годы лаборатории Курчатова и Алиханова закрывали, считая, что ученые занимаются, вроде бы, удовлетворением собственного любопытства. И что бы было, если бы не гражданское мужество таких людей, как Владимир Иванович Вернадский и Абрам Иосифович Иоффе, которые отстояли ядерную физику?! Вот сейчас мы говорим о нанотехнологиях. А откуда возникли нанотрубки и наноплоскости? Мало кто знает. В действительности астрофизики или, лучше сказать, астрохимики изучали пыль вокруг центра нашей Галактики и видели, что это что-то вроде графита, но не совсем графит. Попытались эти условия воспроизвести в лаборатории, посмотрели – оказалось, это нанотрубки, наноплоскости и т.д. За это была дана Нобелевская премия. А казалось бы – совершенно отвлеченная наука: ну, что там вокруг центра Галактики происходит… Это и есть роль фундаментальной науки: она не только дает открытия, которые меняют способы производства и все прочее, используются и ее побочные результаты. Люди, которые любят желуди, должны помнить, что есть корни.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Dubna-oez.ru