«Да» или «Нет» наночастицам в продуктах питания?

Вы, возможно, читали, что наночастицы используются буквально в сотнях продуктах на полках супермаркетов. Как сообщается, это является следствием применение нанотехнологий, и распространено сейчас в пищевой промышленности США. Наночастицы применяют для улучшения свойств пищевых добавок, усиления ароматизаторов и красителей, а также как антибактериальные средства при упаковке пищевых продуктов и посуды. Между тем, научное сообщество высказывает серьезную озабоченность по поводу безопасности применения нано-технологий.

Нанотехнологии позволяют манипулировать материей на наноуровне (как правило, определяемом размером в 100 нанометров и меньше), и используются для создания новых продуктов. При таком малом масштабе, химические и физические свойства этих материалов изменяются и становятся гораздо более химически активными, чем их нормальные масштаба аналоги. Их размер позволяет им с большей вероятностью проходить через биологические мембраны, циркулировать по телу, и проникать в клетки.

Это сочетание повышенной реактивности и биодоступность наночастиц, особенно тех, которые используются в пищевой и сельскохозяйственной продукции, создает риски для здоровья человека и окружающей среды, и эти риски до сих пор не полностью изучены. Потенциальные последствия также не всегда регулируются законами и государственными надзорными органами.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

NanoTech-Now