Человек, открытый новому

А.М.Балдин на испытании элементов вывода пучка из нуклотрона на криогенном испытательном стенде, 1999 год. А.М.Балдин на испытании элементов вывода пучка из нуклотрона на криогенном испытательном стенде, 1999 год.

Семинар, посвященный 85-летию со дня рождения видного советского и российского ученого академика Александра Михайловича Балдина, основателя приоритетного научного направления – релятивистской ядерной физики, проходил 28 февраля 2011 года в Дубне, в Доме международных совещаний Объединенного института ядерных исследований.

Выпускник МИФИ, Александр Балдин в 1949 году был направлен в Физический институт АН СССР (ФИАН), где прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя сектора теоретиков, стал доктором наук и профессором. В 1968 году он, еще совсем молодым, едва за 40, был избран директором Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований.

  • На него легла огромная ответственность за формирование актуальной научной политики лаборатории, сохранение и преумножение ускорительной базы, – отметил, открывая семинар, и.о. директора ОИЯИ профессор Михаил Иткис. – Трудно переоценить энергию, научное предвидение, способность убеждать и увлекать людей, которые ярко проявлял Александр Михайлович. Он много и честно работал и много сделал добра людям.

Пионером новых направлений современной ядерной физики назвал А.М.Балдина академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев.

  • Его восприимчивость к новому была удивительна, поражала его готовность обсуждать новые идеи – он всегда был открыт в этом отношении, – подчеркнул академик.

dubna-photo001.jpg Академик Александр Балдин – фотоколлаж Юрия Туманова.

Обширно творческое наследие выдающегося российского ученого, который, по словам В.А. Матвеева, был теоретиком среди экспериментаторов и экспериментатором среди теоретиков: теория циклических ускорителей, физическое обоснование синхрофазотрона ОИЯИ, научные и технические основ релятивистской ядерной физики, физика фоторождения мезонов, оптическая анизотропия и электромагнитная поляризуемость ядер, ядерные свойства света и многое, многое другое. Вклад А.М.Балдина в науку отмечен высшими премиями СССР – Ленинской и Государственной, многими почетными наградами. Настоящим научным подвигом называют коллеги сооружение нуклотрона, которое велось под руководством Александра Балдина : первый в мире сверхпроводящий ускоритель, основанный на технологиях, которые востребованы и сегодня, по сути, ускоритель XXI века, был запущен в Дубне в 1993-м, в самые тяжелые для отечественной науки годы. В настоящее время модернизированный нуклотрон выведен на проектные параметры, на его основе начата реализация нового масштабного проекта – по созданию коллайдера тяжелых ионов NICA.

Реализацию этого проекта академик Виктор Матвеев назвал лучшей памятью об Александре Михайловиче Балдине, одном из тех людей, кому Объединенный институт ядерных исследований и город Дубна «обязаны тем, что они сегодня есть».

О вкладе А.М.Балдина в развитие Лаборатории высоких энергий ОИЯИ (ныне Лаборатория физики высоких энергий имени В.И.Векслера и А.М.Балдина) на семинаре рассказал профессор Александр Малахов. Перспективы развития ЛФВЭ представил в своем выступлении директор лаборатории профессор Владимир Кекелидзе.

Во второе половине дня участники семинара посетят мемориальный кабинет А.М.Балдина в ЛФВЭ. В лаборатории пройдет вторая семинара, включающая ряд научных докладов.

Фото с сайта ЛФВЭ ОИЯИ: htpp://veksler.jinr.ru

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Dubna-oez.ru