Бразильцы придумали пластик из бананов и ананасов

Исследователи из Сан-Паулу придумали, как использовать волокна бананов, ананасов и прочих растений для производства пластмасс, которые обладали бы лучшими характеристиками, чем их собратья из нефтепродуктов.

Свою работу учёные представили на очередном заседании Американского химического общества (ACS). В качестве исходного сырья для нового пластика бразильцы решили использовать наноцеллюлозу (nanocellulose), которую они научились получать из ананасов и бананов. Другие возможные источники этого продукта: рогоз, скорлупа кокосов, агава.

Листья, стебли и прочие части растений загружаются в устройство, напоминающее скороварку. Затем туда же добавляются определённые химические вещества и проводится циклический нагрев смеси. На выходе получается пудра, похожая на тальк.

При этом из одного килограмма наноцеллюлозы можно получить 100 килограммов пластика, утверждают исследователи. Из чего будут состоять оставшиеся 99% материала, не уточняется, но известно, что конечный продукт будет биоразлагаемым.

«Свойства этого пластика поразительны. Он на 30% легче кевлара и при этом в 3–4 раза прочнее», — уверяет глава исследования Алсидеш Леану (Alcides Leão) из университета Сан-Паулу (UNESP). Кроме того, растительный материал более устойчив к воздействию тепла, бензина и воды.

Учёные считают, что при должном внимании к этому продукту он может стать массовым уже в ближайшие два года. Ясно, что цена наноцеллюлозного пластика будет поначалу высокой. Однако если новинкой заинтересуются автопроизводители, стоимость уменьшится.

Использование растительного пластика в новых транспортных средствах вполне уместно, считают бразильцы, ведь это позволит снизить вес, а значит, и затраты топлива, увеличить пробег автомобилей.

«Мы надеемся, что со временем наш материал вытеснит не только обычный автомобильный пластик в приборных панелях, бамперах и панелях кузова, но и алюминий со сталью в остальных частях машин», — сделал амбициозное заявление Леану.

Измельчённые наноразмерные волокна целлюлозы можно также добавлять и к другим видам пластмасс для их упрочнения. Правда, такой материал уже не будет биоразлагаемым.

Кстати, это не первая идея в своём роде. Ранее материаловеды предлагали использовать в качестве исходного сырья лимонин и фруктозу.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru