«Бойтесь данайцев, дары приносящих!»

Раковая клетка (с красно-синим ядром) с двумя поглощенными большими микрочастицами (зеленые). (Фото: Dr Davidson Ateh, BioMoti L Раковая клетка (с красно-синим ядром) с двумя поглощенными большими микрочастицами (зеленые). (Фото: Dr Davidson Ateh, BioMoti L

Используя знания о том, как функционирует наша иммунная система, ученые успешно доставили в раковые клетки один из наиболее часто назначаемых противораковых химиотерапевтических препаратов, поместив его в микрокапсулы. Степень сокращения опухоли оказалась в 65 раз больше, чем при традиционном назначении этого препарата. Сейчас этот подход дорабатывается для использования в клинических условиях.

«По существу, мы воспроизвели в микромасштабе событие Троянской войны. Греки обманули троянцев, преподнеся им в дар коня с находящимися внутри него воинами, а нам удалось обмануть раковые клетки с помощью наполненных лекарственным препаратом микрочастиц», – объясняет суть подхода доктор Дэвидсон Ате (Davidson Ateh) из Лондонского университета королевы Мэри (Queen Mary, University of London).

Доктор Ате и его коллеги установили, что, покрыв относительно большие, 0.5 μm в диаметре (около сотой доли толщины человеческого волоса), микрочастицы специальным белком – CD95 – можно заставить раковые клетки поглощать их. Более того, такие частицы способны доставлять в клетки противораковый препарат паклитаксел.

Ключом к успеху ученых стала известная иммунологам способность белка CD95 связываться с другим белком – CD95L. Мембранный рецептор CD95L значительно чаще экспрессируется на поверхности раковых, чем здоровых клеток. В ходе процесса, по сути являющегося фагоцитозом, раковые клетки поглощают CD95, а вместе с ним и микрочастицу. Свой токсичный химиотерапевтический груз микрочастица, сделанная из биоразлагаемого материала, выделяет только внутри клетки, уменьшая размер опухоли.

«Как известно, раковые клетки используют лиганд-рецепторную систему CD95-CD95L, чтобы избежать атаки со стороны иммунной системой. Собственно, поэтому раковые клетки и экспрессируют больше CD95L, чем нормальные. Нам удалось использовать этот хитрый трюк в своих интересах и провести нашего «троянского коня» в ворота», – продолжает доктор Ате.

Профессор гинекологической онкологии Лондонского университета королевы Мэри Иэн Макнейш (Iain McNeish), соавтор работы, так прокомментировал достижение своей группы: «Химиотерапия все еще остается основным методом терапии рака яичников, который особенно агрессивен и трудно поддается лечению. Поэтому все, что мы можем сделать, чтобы сконцентрировать терапевтическое воздействие на опухолевых клетках и одновременно защитить здоровые  – это хорошо. Это изящный метод и, если в клинических испытаниях он зарекомендует себя так успешно, как мы ожидаем, пациентки получат более качественное лечение с меньшими побочными эффектами».

«Существует большое количество препаратов, которые нам хотелось бы доставить в клетки – не только химиотерапевтических. Для лечения опухолей есть новые, например, биологические, классы препаратов. Если нам удастся загрузить биологические агенты в такие же покрытые белком CD95 частицы, я не вижу никакой причины, почему бы их нельзя было доставить в клетку таким же образом», – добавляет профессор патологии Джоан Мартин (Joanne Martin).

Сейчас компания BioMoti, основанная доктором Ате для коммерческого продвижения результатов этой работы, занимается привлечением партнеров в лице крупных фармацевтических компаний для разработки новых клинических методов лечения, ориентированных на разные типы рака. Свой метод ученые назвали OncoJanTM.

Аннотация к статье

The intracellular uptake of CD95 modified paclitaxel-loaded poly(lactic-co-glycolic acid) microparticles

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (8 votes)
Источник(и):

http://www.sciencedaily.com/…12102122.htm