Белок люцифераза жучков-светлячков освещает ученым путь к эффективному мониторингу тромбообразования

Фермент, заставляющий светиться всем известных светлячков, освещает ученым путь к долгожданному новому веществу для медицинской визуализации, позволяющей проводить эффективный мониторинг лечения гепарином. Гепарин понижает свертываемость крови и назначается миллионам людей с целью предотвращения тромбообразования и лечения тромбов.

1_55.jpg Светлячок.
Фермент люцифераза, заставляющий его светиться,
может сделать мониторинг гепаринотерапии
более эффективным.
(Credit: iStockphoto/Sharon Day)

В своей статье, опубликованной в журнале Bioconjugate Chemistry, Брюс Бранчини (Bruce Branchini) и его коллеги подчеркивают существующую на настоящий день большую потребность в новых средствах для медицинской визуализации, излучающих в ближнем инфракрасном свете – световых лучах, определяемых приборами «ночного видения», позволяющими солдатам видеть в темноте. Такие лучи проникают глубоко в организм и могут стать для врачей эффективным средством обнаружения белков, принимающих участие в образовании тромба. Ученые уже используют заставляющий светиться светлячков фермент – люциферазу – в лабораторных исследованиях.

Новая работа является значительным достижением в области использования люциферазы для медицинской визуализации. Ученые соединили один из белков люциферазы со специальным красителем, что позволило белку излучать в ближней инфракрасной области спектра. В лабораторных экспериментах новое вещество успешно обнаруживает минимальные количества специфического белка крови, фактора Ха, используемого для контроля над эффективностью лечения гепарином. По мнению авторов статьи, это открывает широкие перспективы для улучшения мониторинга гепаринотерапии и тромбообразования.

Аннотация к статье: Chemically Modified Firefly Luciferase Is an Efficient Source of Near-Infrared Light

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (6 votes)
Источник(и):

http://portal.acs.org/…corg/content?…