Белковые солнечные батареи придут в «зеленую» энергетику

Золотой порошок. Золотой порошок.

Профессор Ричард Ватт и его студенты-химики открыли новый способ захватывать солнечную энергию. Для этого они использовали обычные белки.

Для того чтобы доказать работоспособность своего метода, ученые проделали опыт, достойный великих алхимиков прошлого. Они получили лимонную кислоту из апельсинов и смешали ее с белком. В получившийся раствор добавили золотой порошок. Когда затем эту желтоватую смесь подвергли воздействию солнечных лучей, она на радость ученым приобрела пурпурный цвет.

Изменение цвета означало, что атомы золота получили электроны и использовали приобретенную энергию для того, чтобы связаться друг с другом в наночастицы, которые и окрасили раствор в пурпурный. Все это означает, что белки под воздействием солнечного света возбудили молекулы лимонной кислоты и запустили передачу энергии.

Важность эксперимента, конечно же не в цветовых превращениях раствора, а в потенциальной возможности использовать эти процессы для получения «зеленой» энергии. Статью с описанием своих экспериментов авторы опубликовали в Journal of Nanoparticle Research. Теперь ученые планируют подключить к белкам электроды, которые смогут собирать энергию и накапливать ее в аккумуляторах. Для этого они уже договорились о сотрудничестве с Национальным аэрокосмическим институтом.

Возможно, такой подход действительно сработает и приблизит нас к новым типам энергетики. Во всяком случае родословная Ричарда Ватта богата на успешных изобретателей и удачные изобретения. В том числе он является дальним потомком Шотландского инженера, в честь которого была названа единица мощности.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (6 votes)
Источник(и):

1. CNews