БАК может стать первой машиной времени

Большой адронный коллайдер уже принёс физикам подтверждение ряда взглядов и, напротив, таинственные загадки. Большой адронный коллайдер уже принёс физикам подтверждение ряда взглядов и, напротив, таинственные загадки.

Эксперименты на самом крупном в мире ускорителе способны породить элементарные частицы, перемещающиеся назад во времени. Таков вывод теоретической работы, которую вполне можно проверить в опытах на женевском коллайдере.

Хотя путешествия во времени окажутся возможными только для особых частиц, трудно переоценить значение подобного открытия для физики. Потому исследование, которое выполнили Чиу Ман Хо (Chiu Man Ho) и Томас Вейлер (Thomas J. Weiler) из университета Вандербильта (Vanderbilt University), заслуживает пристального внимания.

Напомним, одной из главных задач БАК (LHC) является поиск бозона Хиггса — гипотетической частицы, отвечающей за наличие у материи массы. Некоторые теоретики предсказывают, что в столкновениях, рождающих хиггсовские бозоны, одновременно будут возникать и так называемые синглетные бозоны Хиггса. А эти частицы должны обладать любопытными свойствами.

PhysOrg.com сообщает:

«Согласно теории Вейлера и Хо, синглетные бозоны Хиггса могут прыгать в дополнительное, пятое измерение, где они способны двигаться вперёд или назад во времени, чтобы снова появляться в будущем или прошлом». Проверить наличие таких частиц-путешественников будет несложно: они сами (а точнее — продукты их распада) будут появляться в детекторе перед столкновением, их породившим.

rdv.jpg Рис. 1. Ман Хо и Вейлер. Свои рассуждения о перемещениях во времени Томас начал ещё несколько лет назад. Ряд аномалий в опытах с нейтрино заставил группу физиков предположить существование так называемых стерильных нейтрино, способных перемещаться в дополнительных измерениях и, при определённых условиях, назад во времени. От этих гипотетических частиц построения теоретиков перешли к хиггсовским бозонам (фото John Russell / Vanderbilt).

Работа Вейлера и Ман Хо базируется на М-теории, призванной объединить фундаментальные взаимодействия и стать таким образом «теорией всего». Она предполагает наличие 10 или 11 измерений.

При этом большинство «строительных кирпичиков» Вселенной не выходят за рамки привычных, наблюдаемых нами измерений, но есть исключения. Одним из них и могут быть синглетные бозоны Хиггса. Их перемещения в дополнительных измерениях с нашей точки зрения будут выглядеть как скачки во времени.

Детали работы Вейлера и Хо можно найти в пресс-релизе университета и статье авторов теории на сайте препринтов arXiv.org.

rdw.jpg Рис. 2. Синглетная теория путешествий во времени, реализуемых при столкновениях частиц в БАК. 1 – космическая брана (упрощённо – «наш» мир с обычными тремя пространственными и одним временным измерением); 2 – дополнительное свёрнутое измерение; 3 – стрела времени; 4 – протон-протонное столкновение; 5 – протон; 6 – синглетный бозон Хиггса (иллюстрация Jenni Ohnstad / Vanderbilt).

Вейлер отмечает, что новая теория исключает парадоксы, связанные с путешествиями во времени, поскольку человека послать в прошлое таким способом невозможно. Однако, учёный указывает, что, если люди могли бы контролировать производство синглетных бозонов Хиггса, они могли бы посылать сквозь время сообщения. Способны ли такие действия вызвать парадоксы — ещё вопрос.

Кстати, о том, как природа способна обороняться от противоречий путешествий во времени, рассказало другое недавнее исследование, в котором некоторые аспекты работы машины времени были даже смоделированы на опыте.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (17 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru

2. physorg.com



lucke аватар

Человек ложиться спать уже находиться в пятом измерении. И измерения ни как не связанны с попаданием из одной точки в другую. Измерение это знание и развитии нас т.е. раньше человек бегал с топором, а сейчас считает атомы, наночастицами старается управлять, хочет задать им умный порядок, но его надо по крайней мере знать, вот поэтому человек всё что-то пытается разгадать что движет наш прогресс так устроен мир движения. Но когда мы узнаем как работает умная материя к чему мы сейчас стремимся, мы узнаем что многое делали неправильно но так надо было иначе мы не узнали не чего, Вы ищите машину времени а она вокруг вас , стадия эволюции такова. Пока не пройдём эту стадию не узнаем не чего. Фантастика вещь хорошая но только не здесь. А вот научиться не воевать помогать друг другу. развивать прогресс новые технологии да этого мы не умеем или делаем так грязно что сами от этого страдаем, мы уже разучились нормально жить. Не знаем что хорошо что плохо. Но до нас были цивилизации но не смогли себя удержать и исчезли как в формуле Перельмана Пуанкаре у нас путь познать и двигаться дальше, человек много что умеет т.к. работает сейчас всего 4% мозга изучаем 5% т.е управлять умной материей как сможем тогда увидим что есть ещё и ещё. Да статья интересная познание всегда двигало человека разумного.