Авторы проектов космического конвента в Приамурье удивили экспертов

Участники первого космического конвента, который начал в среду работу в Приамурье, удивили экспертов разнообразием идей и изобретений, которые затронули интересы экологии, пищевой промышленности, медицины, материаловедения и других сфер.

Эксперты от Роскосмоса, Роснано, различных ведущих институтов России, космонавты и конструкторы ознакомились с 40 инновационными проектами в области космонавтики.

«Я ожидал, что будет узконаправленные изобретения в основе своей касающиеся космических технологий, а тут такой широкий спектр. Совсем не ожидал увидеть работы по использованию нанотехнологий в материаловедческой сфере. Это изобретение амурского госуниверситета можно применить для создания материалов, которые используются в ракетно-космической отрасли», – сообщил начальник Сводного управления организации космической деятельности Роскосмоса Юрий Макаров.

Он также отметил, что изобретатели позаботились и о решении проблем реабилитации космонавтов после малой подвижности в невесомости.

Студенты Благовещенского педагогического университета (БГПУ) представили проект экологически безопасной инфраструктуры будущего космодрома Восточный. В частности, в разработке есть плотино-испорители с сорбентами и плотино-дозаторы для отработки вредных веществ.

Студент пятого курса БГПУ Анатолий Магда рассказал экспертам об идее использования звуковых штрих-кодов.

«Эти звуковые штрих-коды обеспечат взаимодействие механизмов между собой. Приведу бытовой пример: человек включил стиральную машину и ушел по делам во двор дома или в отдаленные комнаты. Стиральная машина, используя наш штрих-код, может послать на приемник сигнал, что она сломалась, закончила работу или вода не поступает», – поделился идеей Анатолий Магда.

Эксперты заявили на конвенте, что авторам интересных работ Роскосмос предложит сотрудничество и возможность организовать экспертизу в центральном научно-исследовательском институте.

"Финалисты и победители конвента автоматически попадают в финал Зворыкинского проекта, минуя региональный и окружной конкурс.

Кроме того, они буду приглашены для презентации проектов на Селигер. И главное – лучшие из победителей попадут в финал всероссийского инновационного конвента", – заявил на встрече с прессой заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Кравченко.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РИАновости