Американским учёным сократили гранты на 20 процентов

На слушаниях в Сенате США 11 мая 2011 года директор Национальных институтов здоровья США (NIH) Фрэнсис Коллинз (Francis Collins) сообщил, что доля заявок на получение грантов, которые финансируются в этом году, может упасть ниже 20 процентов впервые за всё время существования грантовой системы США.

Резкое снижение так называемого «уровня успешности» финансирования происходит потому, что в этом году бюджет NIH был сокращён на 322 миллиона долларов (на 1 процент). Коллинз считает, что снижение «уровня успешности» на 20 процентов в этом году может стать самым низким показателем в истории грантовой системы. Сенатор Том Харкин (Tom Harkin), председатель подкомитета Сената по ассигнованиям, наделённый функцией наблюдателя за бюджетом NIH, отметил, что в результате показатели успешности финансирования при такой грантовой политике могут снизиться и до 17–18 процентов.

Харкин также обеспокоен ситуацией, которая может сложиться в следующем году. Он отметил, что если предложение Сената по сокращению расходов на здравоохранение на 9 процентов будет принято, то «серьёзных сокращений исследований NIH не избежать». Мнение президента США Барака Обамы отличалось от мнения Сената: он просил увеличить 31-миллиардный бюджет NIH на 2,4 процента.

Законодатели задавали главе NIH вопросы и о его планах по созданию нового научного центра NCATS (National Center for Advancing Translational Sciences), который, как предполагается, будет стимулировать развитие фармакологии. При первом представлении проекта центра в Конгрессе, Коллинз пытался развеять опасения на тему того, что он будет конкурировать с частными компаниями. Сенатор Ричард Шелби (Richard Shelby) сказал, что, хотя он поддерживает идею «перекинуть мосты от исследований к индустрии», он задаётся вопросом, является ли создание NCATS «правильным механизмом». Шелби заинтересовали также заявления организаторов NCATS о том, чтобы «найти новое применение» уже одобренным медицинским препаратам.

План организации NCATS также вызвал много споров, в частности потому, что его появление влечёт за собой расформирование другого исследовательского центра – National Center for Research Resources. Ричард Шелби выразил озабоченность по поводу реорганизации, которая «будет стоить как минимум 1,3 миллиарда долларов». Он призвал подумать о том, какое влияние на международное научное и фармацевтическое сообщества окажет создание такого центра. Он отметил, что организовать NCATS было предложено ещё в декабре, но до сих пор в Конгресс не поступила информация о бюджете проекта.

Фрэнсис Коллинз назвал предстоящую реорганизацию «сложным процессом» и всячески отстаивал своё решение «по-быстрому» создать NCATS – уже в октябре 2011 года, для того «чтобы двигать науку вперёд». По его словам, план бюджета, минуя различные инстанции, «в ближайшие несколько недель» должен поступить в Сенат.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

STRF