Американец создал первый томограф для двоих

О своей разработке её автор рассказал на прошедшей в конце прошлого года конференции Общества нейрофизиологов. О своей разработке её автор рассказал на прошедшей в конце прошлого года конференции Общества нейрофизиологов.

Ранее магниторезонансный сканер мог вместить в себя лишь одного человека. И хотя в некоторых экспериментах двоим людям удавалось расположиться в узкой утробе аппарата, возможности изучать работу мозга сразу у пары «подопытных» не было.

Нынешняя разработка Рэя Ли (Ray Lee) из Принстона выводит исследования в области нейрофизиологии и социальных отношений на новый уровень. Инженер придумал, как проводить функциональное магниторезонансное исследование (fMRI) активности мозга двоих человек, находящихся в одном аппарате.

qzn.jpg Рис. 1. В большинстве случаев внутрь кольца сканера отправляют одного человека. Его окружают мощные постоянные магниты и радиочастотные катушки. Аппаратура улавливает отклик атомов водорода на возбуждение их магнитным полем, а также регистрирует движение потоков насыщенной кислородом крови в головном мозге. Картинка активности отделов мозга, снимаемая в таком аппарате сразу у двух людей получается слишком размытой (фото с сайта texasneurology.com).

Ли развёл магнитные катушки внутри трубы сканера на две части, создав таким образом два контура для участников исследования. Между лицами людей учёный поместил окно.

В процессе тестирования новой системы инженер исследовал активность веретенообразной извилины (fusiform gyrus) нескольких пар, копирующих мимику и обнимающих друг друга. Деятельность этих участков мозга у испытуемых оказалась поразительно синхронизированной.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru