11 марта состоялось официальное открытие ежегодного международного фестиваля «Искусство науки - 2011»

11 марта в 12.00 в к Этот фестиваль уже в четвертый раз проводит компания «Парк-медиа». Кроме непосредственных участников мероприятия в кафе «Artefaq» пришли партнеры фестиваля, журналисты и корреспонденты, дизайнеры и фотографы – все, кому интересны темы творчества, науки и образования.

Первой свое приветственное слово взяла заместитель Министра образования и науки РФ Инна Петровна Биленкина:

«Очень приятно присутствовать на мероприятии, которое проходит в уникальный с точки зрения развития науки год. В 2011 году мы отмечаем 300 лет со дня рождения Ломоносова, 50 лет полёта человека в космос, кроме того, 2011 – международный год химии. Не могу не отметить, что московский фестиваль науки в этом году приобрел всероссийский масштаб: 8 февраля, в День российской науки, его открыл наш Президент Дмитрий Медведев.

Когда-то для меня – школьницы, а затем студентки наука представлялась невероятно серьёзным занятием, закрытым и не до конца понятным в те времена моей жизни. Сегодня конкурс научной фотографии демонстрирует, что заниматься наукой можно совершенно открыто, и это занятие беспредельно интересно. Главная задача государства и нашего Министерства – привлечь в науку молодёжь, начиная со школьных лет прививать подрастающему поколению любовь к поиску, эксперименту и убедить, что занимаясь исследованиями, можно быть счастливым, удачливым и в итоге богатым. В науке прекрасно уживается интерес академический и интерес материальный, что и демонстрируют лучшие мировые ученые, которые абсолютно самодостаточны. Они помогают людям интереснее и дольше жить.

Я рада, что есть такой конкурс, который проводится уже четвёртый год и который привлекает все больше участников. Надеюсь, что он обогатит нас новыми впечатлениями. Это самое главное в жизни, что остаётся с человеком навсегда».

Среди тех, кто приветствовал участников и гостей фестиваля, был Денис Андреюк, представитель компании «Нанотехнология-МДТ». Кстати, именно он был «у истоков» проведения в 2008 г. конкурса научной фотографии, который и перерос в нынешний фестиваль «Искусство науки». Г-н Андреюк в первую очередь обратил внимание на то, что конкурс фотографии не может обойтись без представления высоких технологий и людей, которые за этим стоят. С его легкой руки была учреждена номинация «Эстетика в «железе», которая трансформировалась в «Высокие технологии», а позднее в «Люди в науке».

Председатель жюри конкурса фотографий Татьяна Либерман отметила уникальность снимков, которые приходят на конкурс, некоторые из которых поражают неординарностью взгляда на обычные вещи или невероятной эксклюзивностью образа, представленного на фотографии. Г-жа Либерман считает, что уровень фоторабот с каждым годом улучшается, возможно, за счет многочисленных семинаров по фотографии, которые проходят второй год в рамках фестиваля.

Киноклуб «IQ-фильм» представила режиссер Мария Волчанская, эксперт в области кинематографии, прекрасно осведомленная о состоянии и развитии научно-популярного и документального кино в России. Мария активно участвовала в подготовке программы кинопоказов, которые обещают быть необычайно интересными.

Не остались без внимания и новые конкурсы фестиваля: «PromДизайн», которому Сергей Смирнов – эксперт направления «Промышленный дизайн» и руководитель компании SmirnovDesign заранее прочил успех как проекту, который открывает новый взгляд на лабораторное оборудование и способствует научно-техническому прогрессу; и «Вуз мечты» – конкурс на лучшую концепцию кративного вуза, в подготовке которого активно участвовала Татьяна Абанкина, директор Центра прикладных экономических исследований и разработок НИУ ВШЭ.

Организаторы выразили огромную благодарность всем партнерам и участникам фестиваля:

  • Постоянному партнеру – Министерству образования и науки РФ;
  • Главному спонсору – компании Bayer;
  • Спонсорам – компаниям «Нанотехнология-МДТ» и АСКОН;
  • Партнерам – МГУ имени М.В. Ломоносова, команде «Prodocumentary», Технопарк РВК, Всероссийскому студенческому союзу, Школе мультимедиа и фотографии им. А. Родченко, Творческим мастерским, Artefaq, Солянке, Dodo-space, Photoplay, Политехническому музею, МИСиС, Институту общей генетики, Музею науки и техники «Сфера», Палеонтологическому музею им. Ю.А. Орлова и другим;

Информационным партнерам – журналам и газетам: «New Scientist RU», «Foto&video», «Digital Photo», «В мире науки», «Здоровье школьника», «Акция», «Поиск»; интернет-порталам: «Наука и технологии России – STRF.ru», «InFox», «Lenta.ru, «DigitalCamera»; «Мембрана» и другим.

Сайт фестиваля www.strf.ru


О фестивале:

Мероприятия фестиваля «Искусство науки – 2011» будут проходить в течение четырех месяцев (с февраля по июнь) на различных площадках города Москвы. Принять в них участие могут все желающие: школьники и студенты, люди науки и образования, киноманы и фотографы, дизайнеры и инноваторы, специалисты и любители – все, кто интересуется наукой и творчеством. «Искусство науки – 2011» – уникальное событие для современного общества.

В программе:

  • Конкурс фотографии «Наука-это красиво!»;
  • Конкурс для дизайнеров – «PROМДизайн»;
  • Конкурс на создание концепции вуза будущего – «Вуз мечты»;
  • Семинары и мастер-классы фотографов, ученых, бизнесменов, инноваторов и др.;
  • Киноклуб «IQ-фильм»;
  • Творческая лаборатория (экскурсии по музеям и лабораториям, творческие занятия для школьников);
  • Выставка уникальных конкурсных фотографий «Наука-это красиво!»;
  • Благотворительный аукцион «Подари жизнь».
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов