Жир на животе — благо для сердечника

Животы ужасны, животы — последнее прибежище наших слабостей и безволия, но иногда, оказывается, есть толк и от них... Животы ужасны, животы — последнее прибежище наших слабостей и безволия, но иногда, оказывается, есть толк и от них...

Ах, эти кошмарные жирные животы. Наука, долгое время презиравшая наши славные жировые накопления в районе, простите, брюха, считавшая их более опасными, чем другие виды нашего замечательного жира, наконец-то повернулась к животу лицом и признала, что нет худа без добра. Поблагодарим же Американскую кардиологическую ассоциацию, которая отважилась на это признание.

Впрочем, шутки в сторону; дело, собственно, в следующем. Как свидетельствует «камерное», но первое в своём роде исследование, стволовые клетки, выращенные из жира, который «добыт» с помощью липосакции, способны на более эффективные оздоровляющие функции после инфарктов. За полгода лечения ими повреждения сердечной мышцы заживают наполовину. Улучшается и сердечная деятельность.

Кроме того, у пациентов, получавших инъекции стволовых клеток, улучшаются показатели сердца по перекачке крови, а также усиливается общая циркуляция крови в «моторе». Больные, которых пользовали плацебо, прогресса не показали.

Увы, статистического значения рассматриваемое исследование не имеет из-за слишком маленькой группы пациентов — всего 14 человек. Однако учёные считают полученные результаты многообещающими.

Работа носила общее название APOLLO (A Randomized Clinical Trial of Adipose-Derived Stem Cells in the Treatment of Patients With ST-Elevation Myocardial Infarction; случайное клиническое исследование лечения стволовыми клетками, полученными из жира на животе, пациентов с инфарктом миокарда с повышением ST-сегмента). Все больные были белыми мужчинами из Европы.

Каждый перенёс несколько серьёзных сердечных приступов; каждому вводился катетер для определения повреждений сердца. Десять человек получали стволовые клетки, четверо — плацебо. Жир забирался с живота каждого из участников эксперимента. Инъекция состояла из 20 млн стволовых клеток, введение которых длилось около 10 минут. Эксперимент длился шесть месяцев…

…И показал, что у счастливчиков, получавших инъекции стволовых клеток, в 3,5 раза улучшилась циркуляции крови в сердце, а также увеличилась вместимость левого желудочка. Уровень поражения сердечной мышцы снизился с 32 процентов до 15! Ни у одного из пациентов не развилось аритмии, хотя известно, что липосакция способна вызывать подобные побочные эффекты.

В настоящее время учёные готовятся к следующей стадии исследования, в которой, возможно, примут участие 375 пациентов. И вот тогда, если всё будет столь же хорошо, нам всерьёз придётся восславить собственные животы…

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (11 votes)
Источник(и):

1. Discovery News

2. compulenta.ru