Завершила работу итоговая конференция по приоритетному направлению "Индустрия наносистем и материалов"

В РНЦ «Курчатовский институт» завершила работу итоговая конференция по результатам выполнения мероприятий ФЦП Роснауки «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы» за 2009 год по приоритетному направлению «Индустрия наносистем и материалов».

image004_0.jpg

Во вступительном слове Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко обратил внимание на тот факт, что организационная работа по этому приоритетному направлению строится на сетевых принципах. «И первый шаг в координации работ в значительной степени был сделан за счет нашей федеральной целевой программы, поэтому подобные мероприятия, включающие обмен мнениями и установление новых контактов, играют огромную роль в успешной реализации стратегии развития наноиндустрии», – отметил министр.


image006_0.jpg

Заместитель руководителя Роснауки А.В. Клименко подчеркнул, что «3 ФЦП, госзаказчиком которых выступает Роснаука, а именно – "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы»; «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы» и «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы, настолько тесно взаимосвязаны, что сегодня надо не просто отмечать их единство, но – необходимо получить синергетический эффект от их взаимопроникновения. Можно хотя бы напомнить, что 40% руководителей НОЦ ФЦП «Кадры» одновременно являются активными участниками ФЦП «Исследования». Это еще раз говорит о том, что мы имеем дело уже с системным формированием инфраструктуры инноваций в России".

Клименко А.В. отметил значимую роль Курчатовского института с точки зрения выполнения функций головной научной организации в области нанотехнологий, наносистем и наноматериалов. По его словам, за три года выполнения программы Курчатовский институт стал настоящим общепризнанным лидером программы развития наноиндустрии в стране.

image008_0.jpg

При этом, Курчатовский институт, являясь координатором программы, ведет и собственные актуальные научные исследования с прицелом на будущее. В настоящее время здесь развиваются комплементарные исследования с использованием синхротронного излучения и нейтронов – основа для развития работ в области конвергентных (нано-, био-, инфо- и когнитивных) технологий и материаловедения. Об этом рассказал О.С. Нарайкин, первый заместитель директора РНЦ «Курчатовский институт». Говоря о Программе совместной деятельности организаций, участвующих в пилотном проекте по созданию национального исследовательского центра «Курчатовский институт», он обратил внимание на основные задачи, которые стоят перед НИЦ. Главная, по его словам, это проведение фундаментальных и прикладных исследований с использованием уникальных мега-комплексов для создания научной базы модернизации экономики страны. В свою очередь, для этого необходима модернизация существующих мега-установок, вывод из эксплуатации устаревших, разработка и создание принципиально новых национальных мега-установок мирового класса. О.С. Нарайкин подчеркнул актуальность задачи: в постсоветской России была введена в строй всего одна мега-установка – источник синхротронного излучения в Курчатовском институте. При этом в настоящее время именно наука на «больших» установках обеспечивает важнейшие научно-технологические прорывы, а само существование таких установок – важный показатель технологического уровня страны, подчеркнул О.С. Нарайкин. Также он рассказал об отечественных мега-комплексах мирового класса, которые создаются в КИ. В частности, это Курчатовский НБИК Центр с его уникальными экспериментальными возможностями, объединяющий источник синхротронного излучения, нейтронный реактор, Нанофаб, суперкомпьютерный центр обработки данных и математического моделирования, геномную и биологическую лабораторию. В планах – создание нового источника СИ четвертого поколения.

image010.jpg

М.В. Алфимов, руководитель рабочей группы научно-координационного совета ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы» по приоритетному направлению «Индустрия наносистем и материалов» в 2009 г. подвел предварительные итоги выполнения программы. По его словам, с 2006 по 2010 годы рабочая группа получила 3400 заявок. Из них были выбраны 800 заявок, и на их основе сформированы около 400 лотов. Остальные заявки были разбиты на две группы: как сообщил М.В. Алфимов, около 300 заявок в настоящее время находятся на рассмотрении, остальные были отклонены. Руководитель рабочей группы назвал и причины, по которым эти заявки не прошли. Главная, по его словам – это небольшое число заявленных разработок, соответствующих перспективам развития нанотехнологий в мире в 2015–2020 годах. Например, мало заявок по биомедицине, а также в сегменте светодиодных материалов, сенсорных устройств. При этом, по словам Алфимова, представлено много работ по электронике, где наша страна занимает сегодня позицию догоняющей. Вывод: наряду с формированием лотов «снизу вверх», необходимо переходить к госзаказу, работать на перспективу.

Директор дирекции ФЦП А.Н. Петров проанализировал распределение финансирования программы, подчеркнув, что оно было «урезано» в 2009 году. Директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки А.В. Наумов, также говоря о финансировании, подчеркнул: «ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008–2010 годы» продлевается на 2011 год, и недополученные в 2009–2010 годах пять млрд рублей в полном объеме переносятся на 2011 год". Кроме того, по словам Наумова, шесть млрд рублей в 2010 году и семь млрд в 2011–12 гг. будет выделено на НИОКР промышленным предприятиям, которые будут сами заказывать научные разработки.

Благодаря приоритету, который получили работы в области наноиндустрии, в эту сферу вкладываются огромные деньги. В докладах участников конференции были представлены результаты реализации важнейших проектов. Президент – научный руководитель ЦНИИ КМ «Прометей» И.В. Горынин рассказал о работах по созданию наноструктурированных конструкционных материалов. В частности, в ЦНИИ КМ «Прометей» создана сталь, способная работать в условиях низких температур Крайнего Севера. Директор компании «Гиредмет» Ю.Н. Пархоменко представил нано- и микромеханические устройства на основе наноструктурированных материалов с эффектом памяти формы для пространственного манипулирования нанообъектами медицины, приборостроения и энергетики.

Директор «NT-MDT» В.А. Быков рассказал о новых приборах для нанотехнологий. Руководитель Агентства по выполнению функций Головной научной организации М.В. Попов выступил с докладом о роли нанотехнологий в развитии инновационной энергетики. О работах в области безопасности создания и применения продукции наноиндустрии рассказал руководитель направления нанобиотехнологий РНЦ «Курчатовский институт» К.Г. Скрябин.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.fasi.gov.ru/…ress-c/2016/