Японцы хотят делать процессоры из клонированных алмазов

-->

Тонкие, но довольно широкие алмазные пластины, выращенные новым методом, способны стать основой электроники будущего. Так считают Хидэаки Ямада (Hideaki Yamada), Акиёси Тяяхара (Akiyoshi Chayahara) и их группа Diamond Wafer Team из института передовых прикладных наук и технологии.

Хотя совершенно чистый алмаз — изолятор, добавка определённых примесей превращает его в полупроводник, который можно использовать в построении микросхем. Огромным преимуществом такого выбора материала является очень высокая теплопроводность алмаза, позволяющая чипу работать с большими токами при простой системе охлаждения.

Проблема на пути превращения искусственных алмазов в процессоры — размер кристаллов. Их делают при помощи химического осаждения из пара (CVD) и до сих пор так могли получать лишь правильные алмазные пластинки площадью порядка квадратного сантиметра (больше — начинались дефекты).

Учёные пытались сращивать несколько алмазных пластин вместе, но различная ориентация решётки на стыках мешала хорошему соединению: приводила к появлению алмазных поликристаллов и графита и не позволяла сформировать безупречный монокристалл. А он-то является условием для превращения алмазной пластинки в микросхему с транзисторами.

Как гласит пресс-релиз института, Diamond Wafer Team разработала технологию, при которой из одного кристалла-затравки удаётся получить сразу несколько совершенно идентичных по свойствам алмазных пластинок — клонов. Последние соединяются в единый кристалл при помощи всё того же CVD.

12328.jpeg Схема изготовления большой алмазной пластины по методике Diamond Wafer Team (иллюстрация AIST)

Японцы получили несколько пластинок площадью примерно в квадратный дюйм, составив вместе по шесть алмазных клонов в 1 см2 каждый. А в течение года учёные намерены произвести пластины с размерами 5 х 5 и 7,5 х 7,5 сантиметров.

dn18736-1_300.jpg Несмотря на невзрачный вид, эти большие пластины – действительно алмазы, причём с правильной монокристаллической решёткой (фото AIST)

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (7 votes)
Источник(и):

http://www.membrana.ru/lenta/?…

http://www.newscientist.com/…tronics.html



Petr21 аватар

Смотрим 80-е годы в ЦНИТИ(это Москва) – поставлены плановые работы на эту тему и уже были результаты! Ну и кто «америку открывает»?????????? Другое дело, что тупоголовое министерское руководство только деньги распиливает, а внедрять своего ничего не умеют. Да!!! вот за бугром!!!, да -вот там…У себя мозги есть, а голов внедренческих нет – жулье одно!!