Ядерный кластер в Ульяновской области может заработать в 2013 году

Ядерно-инновационный кластер, создаваемый в Ульяновской области на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде, может начать работу в 2013 году, сообщил журналистам во вторник первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Владимир Козин.

Мы синхронизируем все виды работ, чтобы к 2013 году все элементы кластера стали единым целым, – сказал Козин во вторник в рамках проходящих в Совете Федерации дней Ульяновской области.

По его словам, самым сложным моментом в организации полноценной работы кластера является создание его будущей инфраструктуры, включая жилья.

Если заработает институт атомных реакторов и стартует строительство многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), возникнет необходимость в строительстве кампуса для бригад исследователей, – сказал Козин.

Первый вице-премьер также сообщил, что в Ульяновской области полным ходом при поддержке федерального правительства и Объединенной авиационной корпорации (ОАК) идет создание регионального авиационного кластера.

Мы хотим добиться достижения ряда серьезных экономических показателей. Доля производства авиатехники и авиакомпонентов в составе валового регионального продукта должна составить к 2012 году 12%, что равняется 20 миллиардам рублей, – отметил Козин.

По его словам, количество предприятий, работающих в сфере авиастроения и производства авиакомпонентов, должно возрасти с 65 до 100 единиц.

При этом планируется, что налоговые отчисления в региональный бюджет должны возрасти до 2 миллиардов рублей, на данный момент эта сумма составляет 800 миллионов рублей ежегодно, – сказал первый зампред областного правительства.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

РИА-Новости



Категории статьи