Вступил в силу федеральный закон «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий»

Сегодня вступил в силу федеральный закон «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Текст закона опубликован в «Российской газете».

Задача по реорганизации государственных корпораций была поставлена Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 года. Дмитрий Медведев подчеркнул, что государственные корпорации, «которые работают в коммерческой, в конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством».

Закон, принятый Госдумой 7 июля 2010 года, одобренный Советом Федерации 14 июля 2010 года и подписанный Президентом РФ Дмитрием Медведевым 26 июля 2010 года, регламентирует порядок преобразования РОСНАНО в открытое акционерное общество со 100% участием государства. Он определяет процедуру принятия решения о реорганизации, порядок формирования уставного капитала, порядок государственной регистрации нового акционерного общества и другие вопросы реорганизации. После вступления закона в силу РОСНАНО станет первой из государственных корпораций, которая пройдет процедуру реорганизации. В результате реорганизации все права и обязательства государственной корпорации в полном объеме перейдут к новой компании. Это максимально прозрачный и простой механизм изменения правового статуса, при котором обеспечивается непрерывный контроль государства за деятельностью компании.

Планируется, что реорганизация РОСНАНО будет завершена до конца 2010 года.

Деятельность созданного в результате реорганизации РОСНАНО открытого акционерного общества будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством РФ, и, в частности, Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Постановлением Правительства РФ №738 «Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами («Золотой акции»)».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов


Категории статьи