Всем в пример: Астраханским ученым расскажут, как создавать малые предприятия

Вузы Астраханской области как руководство к действию восприняли Федеральный закон 217, дающий им право создавать малые инновационные предприятия, а также призыв губернатора Александра Жилкина использовать научный потенциал и природные ресурсы региона для развития биофармацевтики и других востребованных производств.

Как сообщается на официальном сайте губернатора, 72 исследователя Астраханского государственного технического университета сели за парты, чтобы прослушать цикл лекций «Создание высшими учебными заведениями малых инновационных предприятий».

Семинар, впервые устроенный университетом для своих сотрудников, продлится семь дней и поможет будущим и сегодняшним руководителям малых инновационных предприятий ответить на множество вопросов, которые сейчас стоят перед теми, кто имеет научные и технологические идеи, но не знает, как на их основе наладить выпуск конкурентоспособных товаров и услуг. Открывая семинар, ректор АГТУ Юрий Пименов рассказал о потенциале университета, в частности, о том, что за последние четыре года ученые вуза получили 200 патентов и свидетельств.

У нас 63 кафедры, мы поставили перед ними задачу сформулировать по 2–3 инвестиционных предложения. За три месяца эта задача выполнена», – сообщил Юрий Пименов.

Александр Жилкин и присутствовавшие на открытии семинара представители регионального правительства – министр экономического развития Аскар Кабикеев и министр образования и науки Виталий Гутман познакомились с основными инновационными предложениями АГТУ, часть их которых уже имеет инвесторов. Большинство из этих проектов основано на применении новейших биотехнологий. Это криосохранение генетического материала осетровых, разведение ценных видов рыб в условиях ферм, изготовление сувенирной продукции из кожи рыб, сушка овощей и фруктов по новейшим технологиям, производство пектина.

Губернатор заострил внимание начинающих предпринимателей на необходимости позиционировать область на фармацевтическом рынке – чтобы продукция, полученная из астраханского растительного и минерального сырья, конкурировала на равных с продукцией импортной и привозимой из других регионов России. Биофармацевтикой в Астрахани, по мнению Александра Жилкина, должна заниматься не только медицинская академия, но и университеты – классический и технический.

Александр Жилкин также призвал астраханских ученых активнее заниматься наноразработками, поскольку эти проекты могут сейчас получить финансирование через корпорацию «Роснано». В ближайшее время министерство образования региона организует в каждом вузе курс лекций по обучению работе с патентными организациями.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ОПОРА-кредит