Вопросы метрологии и стандартизации в сфере нанотехнологий обсудили в РИА «Новости»

14 октября 2010 года в РИА «Новости» состоялся телемост, посвященный вопросам метрологии и стандартизации в сфере нанотехнологий. Телемост связал четыре крупных научно-промышленных центра России – Москву, Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону.

Участники телеомоста сообщили журналистам о промежуточных результатах работы Центра метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии, созданного в рамках Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии Российской Федерации на 2008–2011 годы».

Сергей Остапюк, начальник отдела наносистем и материалов департамента приоритетных направлений науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации, напомнил собравшимся о том, что цель данной Программы – создание современной инфраструктуры нанотехнологической сети для реализации потенциала России в этой области.

С. Остапюк подчеркнул: «Фактически речь идет о создании целой отрасли. Наше обсуждение показывает, что нанотехнологии сегодня уже не только политика и перспективные проекты, но формирующийся сектор реальной экономики, взаимосвязанная инновационная цепочка от фундаментальных исследований до коммерческого производства. И метрологические центры в области нанотехнологий, созданные Минобрнауки России в рамках ФЦП – необходимый и важный элемент инфраструктуры наноиндустрии».

«Метрологический центр создавался с таким расчетом, чтобы охватить наиболее крупные научные и промышленные центры России. Уже сейчас в России существует 140 методик стандартизации нанопродукции», – пояснил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Владимир Крутиков.

В свою очередь, представители региональных отделений рассказали о деятельности в рамках Центра, целях и задачах на ближайшее будущее и перспективах его развития. Например, ростовское отделение Центра после подготовительных работ и дооснащения существенно расширил имеющиеся области аккредитации работ и предоставления метрологических услуг в сфере нанотехнологий. В ближайшее время планируется существенное расширение измерительных возможностей отделений на основании выявленных потребностей предприятий наноиндустрии.

Планируются совместные работы отделений Центра, в результате которых будет отработано взаимодействие в информационной и технической области, что даст возможность наиболее полно использовать ресурс распределенной структуры. Как считают эксперты, потребность в метрологических данных существует в условиях промышленного выпуска любой, и особенно – нанотехнологической продукции. «Там, где есть производство, есть и метрология», – подчеркнул Начальник сектора метрологического обеспечения ФГУ «Ростовский ЦСМ» Сергей Голосной.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕСС-СЛУЖБА

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)