Власти помогут развитию микроэлектроники в России

Правительство готовит специальный правовой акт, который должен способствовать развитию российской микроэлектроники. Об этом сообщил сегодня заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов на проходящей международной конференции «Российский рынок микроэлектроники. Перспективы развития», передает STRF.

По его словам, новая законодательная инициатива предусматривает строительство производства на территории России, его локализацию с доведением доли российских комплектующих до 25 процентов, права производителя на техническую документацию и контрольный пакет акций у российского резидента.

Также, сказал Борисов, принято решение, что для развития сетей мобильного беспроводного доступа в полосе 2,3 −2,4 ГГц на территории РФ должны применяться российские радиоэлектронные устройства. Возможно, наша микроэлектроника всё же в некоторых компонентах догонит мировые аналоги.

По словам управляющего директора РОСНАНО Андрея Малышева, госкорпорация поддержала 11 проектов, связанных с микроэлектроникой, причём стратегия РОСНАНО подразумевает поддержку производств различной степени переделов, то есть исходных материалов промежуточных микроэлектронных компонентов и конечной продукции. Пока РОСНАНО — это главный «мотор» проектов по наноэлектронике ввиду их высокой стоимости.

По словам генерального директора Российской венчурной компании Игоря Агамирзяна, РВК инвестирует в проекты не более 5 миллионов долларов, и то не на прямую, а через сеть своих фондов.

По мнению Агамирзяна, «средний микроэлектронный (проект) стоит гораздо дороже». Однако современные программные средства могут обеспечить создание новых электронных устройств на основе стандартных чипов без необходимости изобретения оригинальных электронных компонентов. Так, уже сейчас приёмники ГЛОНАСС можно строить на процессорах Arm для смартфонов: есть программное обеспечение, которое позволяет это сделать.

По словам Агамирзяна, сейчас РВК будет заниматься созданием не универсальных, а специализированных венчурных фондов. Например, сейчас в разработке — инфраструктурный, биотехнологический фонды, а также фонд, который как раз и будет заниматься программным обеспечением.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

STRF



Petr21 аватар

По мнению Агамирзянf: ..... современные программные средства могут обеспечить создание новых электронных устройств на основе стандартных чипов без необходимости изобретения оригинальных электронных компонентов.

Прочитав глупости написанные выше, можно со 100% вероятностью утверждать, что микроэлектроники в России не будет никогда.

Категории статьи