Входящий вызов: Nokia, возможно, станет первым международным партнером иннограда Сколково

В сентябре 2010 года Фонд развития иннограда Сколково и его кремлевские кураторы планируют договориться об участии сразу нескольких международных корпораций в своем амбициозном проекте. Пока это только политика, о бизнесе говорить рано. UNOVA выяснила, что первые серьезные инвестиции в проект может принести финская компания Nokia.

Nokia может потратить несколько миллиардов долларов на software development в Сколково, рассказали UNOVA.RU представители компании и руководители проекта.

Что хочет государство

Меморандум о сотрудничестве иннограда Сколково с корпорацией Nokia будет подписан в начале сентября. Российская сторона заинтересована и в таких гигантах, как Intel, Microsoft, Cisco, Siemens, Boeing, IBM. О таком пути развития сколковского проекта стали говорить в мае текущего года, когда один из кремлевских кураторов проекта, помощник президента Аркадий Дворкович, заявил, что переговоры с Nokia и Cisco об участии в национальном аналоге кремниевой долины уже близки к завершению. Участие Nokia президентом Медведевым, который отметил, что бюджет ежегодно получает $ 12 млрд. налоговых поступлений от доходов производителя мобильных устройств. Участие в проекте также совпадало с планами компании открыть в России свой R&D центр. Скорее всего, меморандум будет подписан в сентябре во время визита в Россию вице-президента Nokia Хенри Тирри. Тогда же стороны уточнят формат участия компании в проекте. Сейчас в совет фонда «Сколково» уже входит другой вице-президент корпорации – Эско Ахо.

Представитель фонда «Сколково» Андрей Шторх в беседе с корреспондентом UNOVA высоко оценил шансы создания в Сколково центр по software development совместно с компанией Nokia. О размерах инвестиций пока говорить рано, говорит представитель проекта. «В последние несколько недель мы действительно достаточно плотно работаем с Nokia над меморандумом, который планируем подписать в сентябре. Конкретные цифры в итоговом документе вряд ли будут – это, скорее, предмет последующих соглашений», – говорит Андрей Шторх. Представитель компании рассказал UNOVA.RU, что речь может идти и о $ 3 млрд инвестиций.

И что нужно Nokia

Заинтересованность крупных корпораций в Сколково понятна – это возможность доступа к миллиардным тендерам, считает руководитель стартапа Sadko Mobile Юрий Аммосов. «Иностранные мейджоры этим участием могут получить статус отечественных производителей, что откроет им миллиардные тендеры. Nokia может быть очень заинтересована в создании национальных сетей LTE, Microsoft – в поставках своей ОС для госсектора. Это очень значимый бенефит. А инвестиции… Microsoft в прошлом любил инвестировать в стартапы своими продуктами при условии, что их оплатят через три года (программа БизСпарк)», – говорит Юрий Аммосов.

Участие крупных компаний в развитии национального аналога кремниевой долины необходимо для создания полноценной инновационной системы, убежден директор по инвестициям венчурного фонда ABRT Николай Митюшин. «В создании такой экосистемы должны участвовать четыре стороны: университеты и государство, большие корпорации и малые инновационные компании. У Nokia ключевая компетенция это связь, телекоммуникации. Именно в этом ключе она может работать в Сколково. В зависимости от формата работы компании, она может, как взаимодействовать с технологическими компаниями, например, инвестировать в них или лицензировать перспективные технологии, так и работать с более мелкими компаниями, например инвестировать суммы до $ 1 млн в многообещающие стартапы», – предполагает Николай Митюшин.

В прошлом году финская корпорация потратила только на исследования и разработки около $ 3,8 млрд. В среднем компания тратит на R&D (research & development) центры порядка $ 5 млрд. в год. Пик инвестиций в R&D у Nokia пришелся на 2008 год, когда компания потратила на разработки $ 7,2 млрд. Это помогло стать ей одной из крупнейших европейских компаний, инвестирующих в R&D и подняться в отраслевом рейтинге с 17 на 5-е место. За последние полгода корпорация уже инвестировала в исследования $1,9 млрд. Для сравнения Apple за тот же период вложила $ 464 млн.

Необходимо отметить, что некоторые компании, например HP, не спешат вливаться в сколковский инноград. Руководство российского офиса компании уже заявило о своем решении: инноград приобретет реальные очертания не раньше, чем через 2–3 года, вот тогда, мол, и посмотрим, удовлетворяют ли условия участия интересам компании.

На деле, разница лишь в подписании меморандума. Все собеседники UNOVA подчеркивают, что о инвестициях говорить рано. Пока это политика, а не бизнес.

Политическая составляющая

Для Nokia участие в Сколково имеет, прежде всего, политический смысл, уверен аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Открыть в России R&D центр – это такая же утопия, как построить завод. В России нет кадров, и никто не будет из Финляндии сниматься с насиженных мест. Для Nokia это политический проект, попытка заигрывания с властью. Бизнес-составляющей тут нет никакой», – скептичен Эльдар Муртазин.

Пока, участие в Сколково это прежде политическое решение для всех крупных компаний, соглашается директор по развитию бизнеса Frost & Sullivan в России и СНГ Татьяна Толмачева. «Меморандумы – это некий стратегический документ, который подтверждает заинтересованность компаний. Это важно в долгосрочной перспективе, ведь участие в проекте дает хорошие политические связи и лоббистские возможности. С другой стороны, президентской команде нужна поддержка больших международных корпораций», – говорит Татьяна Толмачева.

Справка

Software development – термин, используемый для обозначания структурного процесса в разработке, реинжиниринге, исследовании, модификации продукта, сделанного на основе программного обеспечения. Его применяют для обозначения компьютерного программирования и работы с компьютерными кодами.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ЮНОВА Медиа



mefestopoc аватар

Интересная статьия, я вот все время думал где же эта самая Нокиа, где телефоны делают, думал это крупный город а тут глянул на карте Финляндии и очень удивился, городок малюсенький типа нашего Новгорода.