Вирусы против рака

За прошедшие 15 лет изучения возможности применения онколитических вирусов для лечения рака было проведено огромное количество экспериментов. В настоящий момент полученные данные позволяют определить отдельные вирусы-кандидаты, соответствующие им типы опухолей, уже описаны схемы взаимодействия онколитических вирусов с раковыми клетками. Но на какой стадии сейчас находятся работы, как скоро будут созданы эффективные препараты на основе этих вирусов?

Другой вопрос — может ли так случится, что идея создания биологических машин, способных убивать клетки опухоли и оставлять здоровые клетки невредимыми, не оправдает ожиданий и не сможет быть реализованной для клинического применения?

Один из факторов, тормозящих создание таких лекарств — несоответствие платформ для проведения клинических испытаний. Это тот случай, когда идея опередила возможности и средства её реализации. Основной проблемой, над которой уже много лет работают создатели препаратов на основе онколитических вирусов — конфликт иммунной системы пациента с этими вирусами. Онколитические вирусы могут быть выделены из природных источников, и их аффинность (умение распознавать конкретную мишень) может быть повышена с помощью методов генной инженерии. К сожалению, наша иммунная система не способна отличить «полезный» вирус от вредного и потому не «одобряет» использование вирусных векторов в качестве методов лечения. Внутривенное введение вирусных частиц в большинстве случаев заканчивается тем, что только незначительное их количество достигает своей непосредственной мишени. Большинство вирусных частиц блокируется клетками иммунной системы и антителами. В качестве одного из возможных решений для преодоления этого барьера может стать использование для доставки онколитического вируса к раковым опухолям собственных клеток иммунной системы больного (S. H. Thorne et.al. Synergistic antitumor effects of immune cell—viral biotherapy, Science, 2006).

Стив Рассел, Ева Галанис и их коллеги из клиники Майо (Mayo Clinic, США) создали модель развития сложных отношений «раковая клетка-онколитический вирус- иммунная система пациента», которая учитывает все сложные взаимоотношения и возможные связи между этими биологическими агентами, которые могут возникнуть в ходе клинических испытаний.

По данным обзора журнала Molecular Therapy, в настоящее время три компании заявили о том, что их препараты на основе онколитических вирусов находятся на II фазе клинических испытаний, и они надеются на её успешное прохождение.

Разработка OncoVEX (на основе вируса герпеса) биотехнологической компании Biovex показала на II стадии клинических испытаний эффективность в 26 процентов у больных меланомой (крайне агрессивной и тяжело поддающейся лечению формой рака кожи), даже при инъекции препарата в отдалённые от очага развития опухоли участки — это говорит о системной активности разрабатываемого лекарства.

Компания Oncolytics Biotech продвигает препарат Reolysin (реовирус III типа), инициировав за последние десять лет более 10 клинических испытаний. И только совсем недавно представители компании заявили, что их препарат прошёл испытания на безопасность и показал противоопухолевую эффективность. Компания подала в FDA заявку на разрешение проведения III фазы клинических испытаний Reolysin в комбинации с паклитакселом и карбоплатином для терапии опухолей, локализованных в области головы и шеи.

Компания Jennerex Biotherapeutics разрабатывает препарат JX—594 (на основе вируса вакцинии), продемонстрировавший обнадёживающий результат на II фазе клинических испытаний для терапии гепатоцеллюлярной карциномы. Кроме того, данный препарат показал возможность стимулирования у пациента собственного иммунного ответа на опухоль.

Возможно, что в случае успешного прохождения этими препаратами клинических испытаний в борьбе с онкологическими заболеваниями у нас появится ещё один терапевтический метод, основным преимуществом которого является селективность.

Елена Новосёлова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (5 votes)
Источник(и):

STRF.ru