В Тульском государственном университете состоялось координационное совещание по вопросу развития нанотехнологий

-->

20 октября в Тульском государственном университете состоялось координационное совещание по вопросу развития нанотехнологий в различных отраслях промышленности и сферах деятельности Тульской области.

tsu-1.jpg
tsu-5.jpg
tsu-8.jpg

На Совещании присутствовали:

  • помощник заместителя губернатора Тульской области Николай Евгеньевич Стариков,
  • директор департамента промышленной политики, науки и топливно-энергетического комплекса ТО Леонид Валерьевич Смирнов,
  • заместитель начальника отдела технической политики и сельского развития департамента сельского хозяйства ТО Юрий Николаевич Мосин,
  • главный консультант отдела растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства ТО Марина Анатольевна Рощупкина,
  • заведующий кафедрой РХТУ им. Д.И. Менделеева Владимир Григорьевич Леонов,
  • заместитель ГУП КБП Александр Михайлович Павлов,
  • директор ОАО «Щёкиноазот» по инновационным технологиям Татьяна Ивановна Гаршина,
  • заместитель генерального директора по стратегии развития производства ОАО «Тульский молочный комбинат» Александр Иванович Ширинкин,
  • генеральный директор ОАО «Рассвет» Алексей Петрович Медынцев,
  • проректор ТулГУ по научной работе, доктор технических наук, профессор Владимир Денисович Кухарь,
  • директор научно-образовательного центра нанотехнологий ТулГУ, доктор технических наук, профессор Виктор Васильевич Любимов,
  • заведующий кафедрой «Сварка, литьё и технология конструкционных материалов», доктор технических наук, доцент Александр Анатольевич Протопопов и
  • заведующая кафедрой «Медико-биологические дисциплины», доктор медицинских наук, доцент Татьяна Игоревна Субботина.

Широкий состав участников – представителей предприятий, относящихся к различным отраслям промышленности, было обусловлено основной целью данного мероприятия, которой и посвятил своё выступление помощник заместителя губернатора Тульской области Николай Евгеньевич Стариков.

Тульский государственный университет по праву считается ведущим научно-исследовательским центром региона и одним из крупнейших в нашей стране. Именно на базе ТулГУ впервые в области был создан и вот уже в течение двух лет успешно работает Научно-образовательный центр нанотехнологий, осуществляющий, как видно из его названия, две основные функции: научную и образовательную. А поскольку на многих предприятиях Тулы и области уже разрабатываются и используются инновационные технологии, то вполне логично возникает вопрос о необходимости создания регионального центра нанотехнологий, в котором бы проводились исследования и реализовывались проекты, способствующие динамичному развитию Тульской области. Именно поэтому целью данного совещания явились оценка состояния и определение основных направлений развития нанотехнологий в различных отраслях промышленности региона. Всё это, в свою очередь, позволит решить вопрос о целесообразности создания регионального центра нанотехнологий. А опыт Тульского государственного университета в этом случае более чем показателен.

О деятельности университетского наноцентра, о приоритетных исследовательских работах присутствующим рассказал его директор Виктор Васильевич Любимов. Основными направлениями деятельности наноцентра являются: изучение спектральных характеристик и исследования в области лазерных импульсов, разработка микронанооборудования для оперативного лечения аневризмы головного мозга, сотрудничество с коллегами из Германии по вопросам наноформообразования в кремнии, создание порошков тугоплавких металлов и сплавов, шероховатостей на различных поверхностях, титановых наноплёнок, утонение космических панелей. Для этих целей за счёт внутренних университетских средств было закуплено прогрессивное оборудование на общую сумму 10 млн. рублей.

Однако, как подчеркнул Виктор Васильевич, развитие наноцентра ТулГУ началось с приборостроения и машиностроения, соответственно, и в своей исследовательской деятельности наноцентр опирается именно на эти отрасли промышленности, поскольку именно они определяют в основном научно-образовательную стилистику университета.

Исследования в области биологии в наноцентре пока не проводятся, а вот в перспективе предусмотрены. И не только в области биологии, но и медицины, и пищевой промышленности. Заинтересованы в сотрудничестве с наноцентром ТулГУ крупнейшие предприятия Тулы и области: ОАО «Щёкиноазот», ТНИТИ, ОАО «Туламашзавод», предприятие «Октава». Всё это позволит расширить спектр производственной деятельности названных предприятий.

Федеральный наноцентр, по мнению Любимова, имеет определённые преимущества по сравнению с наноцентром, входящим в структуру РОСНАНО. Дело в том, что РОСНАНО не занимается научно-исследовательскими работами, а у федерального центра такая возможность имеется. Более того, находясь в структуре РОСНАНО, центр обязан ежегодно отчислять 5% от стоимости аренды оборудования. Поэтому федеральный наноцентр для области выгоден, тем более что для его создания имеются все необходимые предпосылки — научный потенциал и производственные возможности промышленных предприятий.

Выступление заведующего кафедрой «Сварка, литьё и технология конструкционных материалов» Александра Анатольевича Протопопова было посвящено приоритетным направлениям научно-исследовательской деятельности кафедры, в частности, разработке нанозёрен, с помощью которых можно управлять механическими свойствами материалов на микро- и макроуровнях. Использование нанозёрен позволяет достичь и экономического эффекта, поскольку значительно снижает себестоимость изделий, изготовленных из материалов с улучшенными механическими свойствами.

Не менее интересными были выступления и других участников координационного совещания, которые рассказали о развитии инновационных технологий на своих предприятиях.

Автор: Татьяна Крикункова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (3 votes)
Источник(и):

Tsu.Tula.ru