В США учатся производить солнечное топливо

Уходя, гасите свет! Уходя, гасите свет!

В США построили первый в своём роде макет Солнца. Точнее, трёх тысяч солнц, если считать по количеству света.

Модель состоит из семи «светильников» с 6500-ваттными лампочками в каждой. Благодаря специальным отражателям их свет концентрируется в малой области диаметром 7,5 см, где испытываются особые химические реакторы. Температура в реакторе может превышать 2000˚C.

Столь высокие температуры дают исследователям из Университета Миннесоты уникальные возможности для создания высокоэффективных способов преобразования диоксида углерода и воды в топливо. Эта трансформация, по сути, представляет собой перевёрнутый процесс сгорания: углекислый газ и вода возвращаются в углеводородную форму. Примерно то же самое происходит в процессе фотосинтеза, только не так быстро и не столь эффективно.

По словам исследователей, разработанный ими процесс производства топлива является экологически устойчивым, поскольку в нём используются всего лишь переработанный углекислый газ и вода. Единственным побочным продуктом является кислород, который выделяется в окружающую среду во время реакций расщепления и затем используется снова при сжигании полученного топлива.

Одновременно учёные тестируют ещё одну технологию: при высокой температуре, которую тоже, по идее, будет обеспечивать солнечный свет, происходит газификация биомассы для получения синтетического топлива.

Исследования пока проводятся в малых масштабах, но в случае успеха ничто не помешает разработать большой концентратор солнечного света.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (16 votes)
Источник(и):

1. Университет Миннесоты

2. compulenta.ru