В СГУ изучают "нанокомпозитные капсулы для умной одежды"

СГУ вечером. СГУ вечером.

На совещании в Министерстве образования и науки РФ Саратовский госуниверситет отчитался о выполнении в 2010 году мероприятий федеральной адресной инвестпрограммы, сообщает сайт вуза. СГУ с 2008 года является исполнителем программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в России на 2008–2010 годы». В 2009 году в университете был создан научно-образовательный центр по направлению «Нанотехнологии» (НОЦ НТ).

В рамках НОЦ НТ впервые в мире показана возможность создания сканирующего зондового ближнеполевого СВЧ-микроскопа для определения размеров микро- и нанообъектов и состояния поверхности. Создана и внедрена аппаратура контроля размеров микро- и наноструктур.

Впервые разработаны и внедрены технологии производства микроструктурного стекла:

  • технологии изготовления микроканальных и волоконно-оптических пластин;
  • технологии изготовления микроструктурного волокна;
  • технологии изготовления композитных материалов типа металл/стекло, углерод/стекло, на основе которых может быть создана рентгеновская оптика, чувствительные элементы биологических сенсоров, системы обработки информации.

Международной группе, возглавляемой Глебом Сухоруковым, удалось впервые в мире продемонстрировать возможность дистанционного управления свойствами нанокомпозитных микрокапсул. Это, прежде всего, касается использования лазерного излучения, а также ультразвука для управления свойствами нанокомпозитных микрокапсул.

Группа Сухорукова имеет опыт исследования и создания микрокапсул, содержащих металлические, полупроводниковые, магнитные наночастицы, применения их для направленной доставки внутрь клетки и дистанционного высвобождения закапсулированного материала. Результаты исследований могут быть использованы для разработки новых систем доставки лекарств и биологически-активных веществ ориентированных на применение для лечения, диагностики и профилактики различных заболеваний. Принцип формирования структур может быть использован для создания материалов с заданными свойствами, применение которых перспективно для создания «умной» одежды, оптоэлектронных устройств, биосенсоров нового поколения", говорится в релизе СГУ.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (14 votes)
Источник(и):

1. inforotor.ru