В Петербурге создан ПИФ венчурных инвестиций

В Петербурге создан закрытый паевый инвестиционный фонд (ЗПИФ) венчурных инвестиций. Деньги пойдут на инновации Петербурга, Ленобласти, а в дальнейшем и других городов.

Федеральная служба по финансовым рынкам 15 сентября зарегистрировала правила доверительного управления ЗПИФом венчурных инвестиций «ДОХОДЪ — Посевные инвестиции». Руководить фондом будет ООО «Управляющая компания "ДОХОДЪ» (входит в финансовую группу «ДОХОДЪ»). Об этом было объявлено 29 сентября в ходе III Петербургского международного инновационного форума.

Компания должна собрать 25 млн рублей в период с 1 октября 2010 по 1 января 2011 года, рассказала генеральный директор ООО «УК "ДОХОДЪ» Маргарита Бородатова.

«Весной следующего года мы будем в очередной раз увеличивать объем средств фонда. Также мы рассчитываем на соинвестирование других фондов», — рассказала она.

Средства фонда будут направлены на развитие инновационных проектов, находящихся в стадии становления и не оформленных в бизнес. Сначала деньги пойдут на проекты Петербурга, Ленобласти, Северо-Запада. В будущем, вероятно, Нижнего Новгорода. По словам Маргариты Бородатовой, в фонде уже присмотрели ряд петербургских инновационных проектов, однако их количество, отраслевая принадлежность и имена их авторов не раскрываются.

Отбором проектов займется Центр экспертизы и коммерциализации инновационных технологий (ЦЭКИТ).

«Мы гарантируем, что в проекты, которые мы отберем, можно будет вкладывать деньги и рассчитывать на прибыль», — сообщила председатель ЦЭКИТ Елена Чурина.

По-видимому, отбор будет крайне жестким, поскольку в представлении Елены Чуриной российские инноваторы по сравнению с европейскими обладают, так сказать, некоторой наглостью.

«Например, на Западе на слово "бизнес-ангел» реагируют нормально. А в России эту птицу воспринимают как дойную корову. Очевидно, это связано с тем, что те, кто ее так воспринимают, держат бизнес-ангелов за дураков, хотя в действительности сами ими являются", — заявила она.

ЗПИФ предназначен для частных инвесторов (физических лиц). Минимальный взнос составляет 500 тыс. рублей.

«Если мы к 2011 году не соберем 25 млн рублей, фонд аннулируется. Мы специально начали с небольшой суммы, поскольку однажды у нашей компании был неудачный опыт создания закрытого ПИФа. Ключевой инвестор тогда отказался вкладывать деньги, и фонд, не набрав заявленной суммы, закрылся», — пояснила Маргарита Бородатова.

Чтобы инвестор смог выйти из ЗПИФа, фонд в будущем намерен совершить вторичное обращение паев на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Приблизительно через год биржа ждет паи фонда в своем секторе инновационных и растущих компаний (ИРК), рассказала советник президента ЗАО «ММВБ» Елена Семыкина.

«Сектор ИРК предназначен для квалифицированных инвесторов. На нем могут обращаться акции компаний, выручка которых выросла не менее, чем на 20%, в сравнении с предыдущим годом», — сказала она.

При управлении фондом УК «ДОХОДЪ» планирует сотрудничасть также с НП «Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов».

Справка.
УК «ДОХОДЪ» работает на фондовом рынке с 2004 года и управляет активами 8 паевых инвестиционных фондов с общей стоимостью активов 2,5 млрд рублей.

30 сентября 2010, 08:45

Автор: Александр Аликин (alikin.alexander@gmail.com)

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

dp.ru