В Омской области будет создан целлюлозно-бумажный комбинат, где будут применяться нанотехнологии

В Омской области в рамках будущей инновационной индустриальной платформы будет создан целлюлозно-бумажный комбинат. Это предприятие войдет формируемый лесопромышленный кластер, который также предполагает создание комплекса производств древесного и активированного угля, древесно-полимерных композитов.

Как сообщает пресс-служба правительства Омской области, о создаваемой в регионе инновационной индустриальной платформе, которая станет базой развития экономики Прииртышья, впервые публично было объявлено на недавнем расширенном заседании регионального парламента.

По словам первого заместителя председателя правительства Омской области Андрея Бесштанько, объявившего депутатам о НЭПе, общие затраты на создание новой инновационной индустриальной платформы планируются в объеме 180 млрд. рублей. Этот проект был представлен губернатором Леонидом Полежаевым президенту РФ Дмитрию Медведеву во время недавнего визита главы государства в Омскую область.

Новая инновационная индустриальная платформа объединяет четыре промышленных кластера. Кроме лесопромышленного, будут сформированы: агропромышленный биокластер с вводом первых производственных объектов в конце 2010 года; нефтехимический с уже практически готовым к запуску заводом по производству полипропилена и созданием в перспективе комплекса взаимосвязанных нефтехимических производств в северо-западном промышленном узле Омска.

И кремневый кластер, в рамках которого будет создано производство по полному циклу переделов кремния, выпуску поликристаллического и металлургического кремния, а также пластин для солнечной энергетики, микроэлектроники и сверхточной оптики. В этот кластер также войдет и уже созданный в Казахстане завод по производству металлургического кремния.

Пресс-служба отмечает, что все заявленные производственные объекты должны быть введены до 2013 года. В результате планируется создание 30 тысяч рабочих мест, обеспечение ежегодного прироста ВРП по 5%, а также дополнительные поступления в бюджет области порядка 20 млрд. рублей.

В своем выступлении Андрей Бесштанько пообещал в 2010 году запустить комплексную инновационную систему, обеспечивающую взаимосвязь процессов формирования идей и технологических потребностей, апробации новых технологий, продуктов и вывод их на рынки сбыта.

Для реализации задач по модернизации и обновлению региональной экономики максимально полно будут использованы все имеющиеся институты развития инвестиций и инноваций. В том числе ресурсы фонда посевного финансирования «Российской венчурной компании» (РВК) и госкорпорации «Роснанотех», Инвестиционного фонда и Внешэкономбанка.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

http://www.ria-sibir.ru/…s/38255.html



Категории статьи