В ОЭЗ «Дубна» приходят новые резиденты. Новости ОЭЗ «Дубна»

22 декабря 2010 года в Москве прошло заседание экспертного совета по технико-внедренческим особым экономическим зонам под председательством заместителя министра экономического развития РФ Олега Савельева. Совет одобрил бизнес-планы еще 5 компаний, которые, после заключения соглашений о ведении технико-внедренческой деятельности, получат статус резидентов **особой экономической зоны «Дубна». Внесены изменения в бизнес-план резидента ОЭЗ «Дубна» – компании **«НАНО КАСКАД».

Конкретизировано содержание реализуемого ООО «НАНО КАСКАД» проекта, это разработка, проектирование и строительство высокотехнологичного научно-производственного комплекса «БЕТА» по производству медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы и других методов экстракорпоральной гемокоррекции. Изменены сроки ввода НПК «БЕТА» (он строится на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна») в эксплуатацию и, соответственно, сроки освоения земельного участка – они перенесены на I квартал 2013 года.

Одобрены бизнес-планы еще 5 компаний, которые, после заключения соглашений о ведении технико-внедренческой деятельности, станут резидентами особой экономической зоны «Дубна».

Проект по разработке и созданию программно-аппаратного комплекса для диагностики и лечения вестибулярных расстройств, головокружений и нарушений равновесия планирует реализовать в ОЭЗ «Дубна» ООО «Научно-производственное объединение «Инновационные медицинские технологии».

Актуальность проекта связана c уникальностью методов диагностики и лечения вестибулярных расстройств (принципы их действия основаны на биологической обратной связи) и высокой распространенностью заболеваний, клиническими проявлениями которых являются, в том числе, нарушения равновесия и головокружения. Разрабатываемая методика не имеет аналогов в России и в мире, она основана на многолетних исследованиях лаборатории вестибулярной физиологии Института медико-биологических проблем РАН, подтверждена несколькими патентами.

dubna-2010_1.jpgНа снимке: строительство НПК «БЕТА» на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна»

Методика и оборудование, разрабатываемые НПО «Инновационные медицинские технологии» (аппаратно-программный комплекс «Окулостим клинически-модифицированный»), по оценке инициаторов проекта, способны полностью заменить существующие дорогостоящие методы и алгоритмы диагностического поиска и лечения на более информативные, эффективные и экономически выгодные. Создание портативного аппаратно-программного комплекса и уникального программного продукта позволит получать оперативную, диагностически достоверную и значимую информацию о состоянии, норме и патологии центральной нервной и вестибулярной систем пациентов.

ЗАО «Международный инновационный нанотехнологический центр» (МИНЦ) планирует вести на территории особой экономической зоны «Дубна» деятельность по выполнению НИОКР, разработке, внедрению новых технологий и выпуску опытных партий продукции, в том числе по следующим научно-техническим направлениям:

  • радиационно-ионные технологии;
  • электронные компоненты и функциональные нанокомпозиты, включая энергосберегающие технологии, оптоэлектронику и солнечную энергетику;
  • конструкционные композиционные материалы;
  • био- и медицинские нанотехнологии;
  • нанохарактеризация.

МИНЦ ориентирован на развитие этой деятельности в интересах и по заказам проектных компаний РОСНАНО, других участников российского и глобального рынков высоких технологий. Для проведения соответствующих НИОКР будет использоваться оборудование наноцентра «Дубна», создающегося по программе РОСНАНО.

ЗАО «Опытно-конструкторское бюро «Аэрокосмические системы» намерено вести в ОЭЗ «Дубна» разработку конструкций и технологий производства бортовых систем нового поколения для летательных аппаратов. В качестве продукции предприятия будет выступать разработанная им в соответствии с требованиями заказчиков конструкторская и технологическая документация по созданию различных систем летательных аппаратов.

ООО «Экструзионные машины» планирует следующие направления деятельности в ОЭЗ «Дубна»: разработка и проектирование экструзионного оборудования для производства композитных труб для систем водоснабжения, отопления, газоснабжения, пожаротушения, современных энергоэффективных систем панельного отопления (экономия энергии до 60%), с использованием нанотехнологий, создание образцов автоматизированных линий для их производства в соответствие с техническими заданиями заказчиков; разработка и проектирование пултрузионного оборудования для производства композитных профилей различного назначения – энергоэффективных оконных профилей, конструкционных профилей и арматуры.

Технология получения нанокомпозитных металлополимерных труб повышенной прочности разработана специалистами ООО «Экструзионные машины» и НИИ Энергомашиностроения МГТУ им. Баумана. Повышенная прочность труб достигается формированием на поверхности металлического слоя наноразмерного рельефа воздействием высоковольтных разрядов атмосферного давления, что приводит к значительному увеличению адгезионной прочности между слоями металла и полимера.

Компания владеет патентами и конструкторской документацией на прототип экструзионной линии для производства нанокомпозитных металлополимерных труб PERT-AlNANO-PERT, что позволяет создавать в интересах заказчиков линии для производства нанокомпозитных и многослойных труб диаметрами 16…110 мм, и в широком диапазоне производительностей от 2 до 25 метров/мин. Завершается оформление патентов на ряд технических решений в области пултрузионной технологии, планируется в течении 6–8 месяцев завершить разработку конструкторской документации на прототипы узлов пултрузионных линий, после чего планируется начать работу по инжинирингу пултрузионных технологий.

Основной продукцией предприятия будут услуги по разработке и проектированию экструзионного и пултрузионного оборудования «под ключ». Услуги по разработке и проектированию включают в себя:

  • подбор и адаптацию технологии в соответствии с техническим заданием заказчиков;
  • разработку конструкторской и технологической документации на оборудование в соответствии с техническим заданием заказчиков;
  • размещение заказов на изготовление специальных узлов и деталей, комплектацию стандартными узлами и устройствами;
  • сборку оборудования силами предприятий-партнеров;
  • пусконаладку и ввод в эксплуатацию.

ООО «РосТэг» на территории особой экономической зоны «Дубна» планирует вести разработку конструктивных решений, технологий изготовления и производство этикеток радиочастотной идентификации, акусто-магнитных этикеток, радиочастотных защитных элементов; проведение НИОКР по тематике разработки радиочастотных систем мониторинга, контроля и перемещения больших массивов объектов.

Пассивные радиочастотные метки (этикетки) с чипами и без чипов имеют широкое применение для предотвращения краж в розничной торговле, библиотеках, архивах и фондах. Их использование позволяет в несколько раз сократить потери предприятий розничной торговли. Использование радиочастотных меток позволяет снизить затраты по учету объектов в логистике и производстве. Метки наносятся на объекты учета, отслеживания – товары народного потребления (продукты, парфюмерию, CD и DVD), сырье и полуфабрикаты производства, иные предметы, что позволяет отслеживать их перемещения и проводить идентификацию в целях учета, инвентаризации, предотвращения краж, несанкционированных перемещений. На метки могут наноситься штрих-коды для идентификации товаров (при продаже, инвентаризации, перемещениях), а также логотипы и иная маркетинговая информация о товарах заказчиков для продвижения товаров, услуг, товарных знаков.

Как и предыдущие компании, «РосТэг» планирует арендовать для своей деятельности помещения в Инновационно-технологическом центре на левобережной площадке ОЭЗ «Дубна». Кроме того, компания намерена построить 5000 кв. м производственных площадей и 1500 кв. м складских площадей на правобережной площадке ОЭЗ.

С учетом новых компаний количество резидентов ОЭЗ «Дубна» возрастет до 76.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Dubna-oez.ru