В Невинномысске продолжается развитие индустриального парка

Это определение как нельзя лучше подходит к первому в крае индустриальному парку, который создается в Невинномысске.

Технопарк – это более 700 гектаров территории ускоренного развития. Транспортно-логистические связи города, уникальное географическое расположение, налоговые льготы и отсутствие административных барьеров уже привлекли на эту площадку 12 инвесторов, которые будут создавать экологически чистые производства в приоритетных областях экономики: биотехнологии, агропромышленный, лесопромышленный комплексы, производство стройматериалов. Уже после ввода первой очереди индустриального парка стоимостью 15 миллиардов рублей работу получат свыше двух с половиной тысяч жителей Невинномысска. В целом же план развития технопарка разработан вплоть до 2030 года. К тому времени количество созданных рабочих мест, с учетом мультипликативного эффекта, достигнет двадцати пяти тысяч. Также появятся возможности для диверсификации экономики, повышения эффективности использования промышленного и инновационного потенциала, развития малого и среднего бизнеса в реальном секторе экономики. Всего же предполагается привлечь частных инвестиций на сумму более 38 миллиардов рублей.

Один из законов экономики гласит: инвестиции идут туда, где созданы оптимальные условия для успешного ведения открытого, легального бизнеса. Неудивительно, что Невинномысский технопарк, как говорилось выше, уже привлек якорных инвесторов, получивших существенные налоговые и иные льготы. Так, будет построен завод по производству сэндвич-панелей с наполнением из пенополиуретана, систем вентиляции. Еще один завод будет выпускать металлопрофиль, в том числе под гипсокартон. Следующий проект, реализуемый при поддержке «РОСНАНО», – производство комплексных модификаторов асфальтобетона «УНИРЕМ» для ремонта и строительства автодорог на базе нанотехнологий.

Выпуск топливных гранул из отходов переработки древесины и растениеводства, безотходная экологически безопасная утилизация твердых бытовых отходов, получение углеводородных пропеллентов – сжиженных газов, применяемых в аэрозольной промышленности, глубокая переработка зерна с получением биоэтанола, производство синтетической кожи, замши и велюра с использованием нанотехнологий – эти и другие проекты также сегодня готовы реализовать инвесторы в Невинномысске.

В целом же ставится амбициозная задача – образовать в Невинномысске промышленный кластер Северо-Кавказского федерального округа в виде сконцентрированной на территории города группы взаимосвязанных компаний поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и других организаций.

Сейчас на градообразующих предприятиях города также осуществляются масштабные проекты. «Невинномысский Азот» строит установку по производству меламина мощностью 50000 тонн в год. Сумма инвестиций в проект – около 7 миллиардов рублей руб. Первую продукцию новый цех даст уже в следующем году. На базе филиала «Невинномысская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5» идет строительство парогазовой установки мощностью 410 МВт. Здесь инвестиции составляют более 15 миллиардов рублей. Срок реализации проекта – четвертый квартал 2010 года. Заводы по производству алюминиевых рондолей и аэрозольных клапанов и колпаков строит ОАО «Арнест».

Важный момент – в кластере предполагается интегрировать малый и средний бизнес в производственные процессы крупных предприятий, что существенно повысит «эластичность» городской экономики и ее устойчивость к рискам.

Итак, региональный индустриальный парк уже вскоре превратится из проектов и планов в реально работающие производства. Сил для этого приложить надо немало. Но трудностей в Невинномысске не боятся.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (2 votes)
Источник(и):

Ставропольская правда