В Чувашии создают "Солнечную долину"

Кабинет министров Чувашии одобрил проект создания особой экономической зоны (ОЭЗ) с рабочим названием «Солнечная долина» («Хĕвел айлăме» – ИА REGNUM).

Уже подготовлена заявка в правительство России для получения федерального статуса зоны, которая ориентирована в первую очередь на наукоёмкие отрасли – био- и нанотехнологии, солнечную энергетику, энергосберегающие технологии и технологии тонкой химии. По прогнозам, общий объём инвестиций составит 73,6 млрд рублей, из них 99% – средства резидентов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил на заседании правительства республики глава Минпромэнерго Чувашии Юрий Волошин.

Тип зоны – технико-внедренческий. Она будет расположена в промышленной санитарно-защитной зоне новочебоксарского «Химпрома» на территории 300 гектаров. В инфраструктурном комплексе один из ключевых объектов – научно-исследовательский центр, сюда же переместится и Центр коллективного пользования Чувашской Республики. Также будут созданы и социальные объекты – в частности, выставочный, таможенный и спортивный комплексы. «Таким образом, предлагается готовая инвестиционная площадка под ключ. Режим благоприятствования определяется не только готовыми инфраструктурными решениями, но и системой преференций – налоговых и таможенных», – подчеркнул министр. И добавил: «По нашим расчётам, даже с учётом предоставляемых льгот по налогам к концу 2018 года только за счёт деятельности особой экономической зоны Чувашская Республика сможет выйти на бездотационный уровень».

Юрий Волошин сообщил, что «с момента принятия решения о создании до запуска механизма в действие пройдёт не менее 2–5 лет», развитие территории и застройку планируется начать в этом году, а уже к 2015 году выйти на проектную мощность. Срок действия зоны – 20 лет.

Министр отметил, что уже сформирована база потенциальных резидентов, включающая в себя 12 проектов: «Мы планируем, что ежегодно будут добавляться 2–4 новых бизнеса и к 2020 году число резидентов должно возрасти вдвое». «Логично и понятно, что кроме уже известного проекта по созданию производства солнечных модулей, реализуемого компанией "Хевел» (её учредители ГК «Ренова» и ГК «Роснано» – ИА REGNUM), основные участники – это выделенные в бизнес-единицы новые проекты крупных компаний", – пояснил Волошин.

Стоимость проекта по созданию солнечных модулей превышает 20,1 млрд рублей, ежегодные налоговые поступления ожидаются в размере 870 млн рублей. К планируемой к выпуску продукции на базе передовой тонкопленочной технологии уже проявляется широкий интерес не только со стороны российских регионов и стран СНГ, обладающих сравнительно высоким уровнем инсоляции (объем солнечной радиации), но и государств Юго-Восточной Европы, Ближнего Востока.

Среди других резидентов министр выделил также инвестиционный проект по производству специальных сверхчистых газов стоимостью 1 млрд рублей, который направлен на обеспечение производства солнечных модулей. По словам докладчика, себестоимость высокочистых газов будет в 1,5–2 раза ниже импортных аналогов «при гарантированном европейском качестве». Также Юрий Волошин обратил внимание на создаваемое производство поликристаллического кремния полупроводникового качества (стоимость проекта – 24 млрд рублей), что обеспечит налоговые поступления в бюджеты в объеме свыше 1 млрд рублей«. В партнерстве с немецкой компанией предполагается создание глифосата (стоимость проекта – 13 млрд рублей), "наиболее востребованного на мировом рынке пестицидов». «Аналогов продукта в России нет. Стопроцентное импортозамещение. Только по России ожидается увеличение рынка потребления продукта к 2013 году вдвое», – заметил Волошин.

В целом в рамках работы ОЭЗ ежегодно прогнозируется объём производства в сумме около 47 млрд рублей и 4 млрд налоговых поступлений. Ожидается, что здесь будут трудоустроены около 1,5 тыс. человек. «А с учётом мультипликативного эффекта в сопряженных отраслях промышленности и сфере услуг этот показатель может вырасти до 8–10 тыс. рабочих мест», – считает Волошин. По его словам, производительность может составить более 30 млн рублей в год на одного работающего: «Это в 10 раз больше, чем то, что мы сегодня имеем по республике в среднем».

Глава республиканского Минпромэнерго заверил, что технология создания чувашской ОЭЗ «полностью соответствует российской модели». По словам Волошина, на данный момент в России действуют 16 особых экономических зон четырёх типов, из них четыре технико-внедренческие зоны расположены на территории Санкт-Петербурга, Москвы, Дубны (Московская область) и Томска. По оценке министерства, к 2015 году ОЭЗ будет давать более 14 % объемов промышленного производства по республике, а сам Новочебоксарск «кардинально изменится» и «по сути, станет технополисом».

Глава Чувашии Николай Федоров, комментируя представленный проект, подчеркнул, что это «не просто рисунки и мечты – мои или Волошина или тех, кто принимал участие в разработке этого проекта». Президент отметил, что проект носит «глобальный, локомотивный характер» и призвал министров «по мере возможности вносить свой вклад в насыщение этой особой экономической зоны перспективными проектами мирового класса»: «Тут каждый может себе найти работу. Проект очень интересный. Надо, засучив рукава, сейчас пахать, пахать и пахать». «Могу только позавидовать главе Новочебоксарска, он должен работать 25 часов в сутки без выходных и праздников. Теребить Кабинет министров. Ну и сам Кабинет министров должен получить второе дыхание от того, что будем добиваться результатов по этому проекту для Чувашии и для России – без преувеличения», – заключил Николай Федоров.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

Regnum.ru