Ученый из УрГУ применил новую технологию к светодиодным лампам

К концу 2010 года малое инновационное предприятие «Лаборатория энергосбережения» (МИП ЛЭС), созданное при УрГУ, планирует запустить производство опытной серии сверхсильных светодиодных светильников. По своим качествам они превосходят как традиционные лампы накаливания, так и обычные светодиоды.

Обычный светодиодный светильник в принципе выгоднее ламп, которые используются сегодня для уличного освещения. Если, например, нынешний уличный фонарь расходует 500 Вт, то светодиод при той же освещенности будет потреблять 100 Вт. Однако у него есть несколько минусов: слишком велики размеры и он не выдерживает нагрев выше 70°C.

Мы предлагаем запатентованное решение, позволяющее светодиодам работать на полную мощность, а сам светильник сделать легким и компактным, – говорит автор изобретения, заведующий одной из лабораторий НИИ физики и прикладной математики УрГУ Валерий Кисеев. – Летом нынешнего года наше предприятие получило положительное решение о приоритете на светодиодные осветительные устройства…

Ученый предлагает использовать для таких светильников уникальную систему, которая применяется для охлаждения компьютерных процессоров и космических спутников. Таким образом, светильники получатся небольшими и их можно будет держать в руках.

Основной рынок сбыта – промышленность и муниципальное городское хозяйство – готов пойти на замену традиционных фонарей, если цена светодиодного светильника позволит окупить его в течение максимум трех лет. Экономические расчеты показывают, что цена светильника МИП ЛЭС позволит вернуть вложенные на модернизацию светового хозяйства средства в период от полутора до трех лет.

Свое изобретение ученые представляли на ведущих инновационных форумах России – Иннопром-2010 в Екатеринбурге и III Международном форуме по нанотехнологиям «Rusnanotech-2010», прошедшем 1–3 ноября в Москве. Сейчас предприятие ищет инвесторов для того, чтобы запустить опытную серию светодиодных светильников и испытать их в реальных условиях – например, на улицах северных городов, где зимой столбик термометра падает до –40°C. Ученые спешат: если внедрить разработку не удастся, ею вполне могут воспользоваться за рубежом.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к заведующему лабораторией тепломассопереноса в гетерогенных системах НИИ физики и прикладной математики УрГУ Валерию Михайловичу Кисееву (тел.: (343) 261–67–75, e-mail: Valery.Kiseev@usu.ru).

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. УрГУ