Учёные воспроизвели структуру поверхности крыльев бабочки

Физики из Кембриджского и Эксетерского университетов (оба — Великобритания) создали искусственную структуру, которая по своим оптическим свойствам и форме, а также расположению отдельных наноразмерных элементов соответствует крыльям индонезийской бабочки Papilio blumei.

compulenta-1-wings.jpg P. blumei (здесь и далее иллюстрации авторов работы).

Чешуйки на крыльях P. blumei, определяющие их яркий цвет, покрыты сетью микроскопических углублений. «Обычному человеку чешуйки этой тропической бабочки кажутся ярко-зелёными, — рассказывает один из авторов исследования Матиас Колле (Mathias Kolle), — но при наблюдении с помощью определённого оптического оборудования они представляются синими. Именно этим можно объяснить эволюционную необходимость появления такого вида окраски: бабочка легко замечает своих ярко-синих сородичей, а хищники видят лишь зелёные пятна на зелёном тропическом фоне».

В своих опытах авторы использовали несколько технологий создания тонких слоёв материала (методики осаждения атомных слоёв, осаждения распылением и некоторые другие). В итоге был сформирован аналог поверхности чешуек с их характерными углублениями. Сверху структура была покрыта чередующимися слоями оксидов алюминия и титана.

По мнению учёных, уникальные оптические свойства полученных «чешуек» позволяют использовать их для защиты ценных бумаг. «Конечно, нам ещё нужно оптимизировать процесс производства таких структур, но в будущем они, надеемся, займут своё место на купюрах и в паспортах», — замечает г-н Колле.

compulenta-2-scales.jpg Чешуйки P. blumei. Масштабные полоски — 200 (сверху) и 20 мкм.

compulenta-3-layers.jpgСеть искусственных углублений, покрытых 11 чередующимися слоями оксидов титана и алюминия.


Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Подготовлено по материалам Кембриджского университета.


Текст: Дмитрий Сафин

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

Компьюлента



Категории статьи