Ученые создали новый тип светодиодов - LEC

Ученые из Швеции и США создали новый тип светодиодов с использованием графена. Процесс утилизации новых материалов экологичен, а цена производства является достаточно низкой. Изобретение, которое, к примеру, может быть использовано для создания светящихся обоев для стен, сделано целиком из пластика. Работа ученых опубликована в научном журнале ACS Nano.

Исследователи представили новую альтернативу органическим светодиодам OLED – органическая светоизлучающая электрохимическая ячейка (organic light-emitting electrochemical cell – LEC). В данном случае электрод изготавливают из графена (в отличие от технологии OLED, где используются сплавы оксида индия и олова).

Это важный шаг вперед в развитии органических светодиодов, как с технологической, так и с экологической точек зрения. Органические компоненты электроники обещают стать крайне распространенными, что может создать серьезные проблемы утилизации. Использование графена вместо обычных металлических электродов намного упрощает утилизацию, делая их экологически привлекательными, – говорит один из исследователей Натаниэль Робинсон (Nathaniel Robinson) из университета Linköping.

nn-2009-018569_0004.gif

Поскольку LEC могут быть получены из жидких растворов, производство таких светодиодов можно наладить, используя технологию рулонной печати (roll-to-roll process), которая является весьма рентабельной. Такую технологию можно использовать для изготовления светящихся обоев.

Электроника может стать действительно органической.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (17 votes)
Источник(и):

http://www.sciencedaily.com/…05115810.htm