Участие владимирских предприятий в нанопроектах

Подготовка к визиту во Владимирскую область руководителя государственной корпорации «Роснанотех» А.Б. Чубайса, который намечен на февраль-март этого года, вступила в заключительную стадию. 20 января во Владимире побывал старший инвестиционный менеджер проектного офиса ГК Сергей Вахтеров. Состоялась его рабочая встреча с первым вице-губернатором области Владимиром Веретенниковым, на которой обсуждались меры поддержки нанотехнологических проектов предприятий со стороны администрации региона.

Администрация Владимирской области считает модернизацию региональной экономики приоритетным направлением своей экономической политики и активно участвует в целом ряде прорывных научно-технических проектов, включая развитие нанотехнологий. В 2008 году создан региональный Совет по развитию нанотехнологий при Губернаторе Владимирской области, ведется целенаправленная работа по вовлечению предприятий Владимирской области в проекты с участием финансирования со стороны госкорпорации «Роснанотех». Для обсуждения свои проекты представили 13 предприятий и научных организаций, желающих развивать это направление бизнеса.

Сергей Вахтеров высоко оценил перспективы участия владимирских предприятий в совместных с ГК «Роснанотех» программах, а также значительную активность владимирского бизнеса в этом направлении.

Очевидно, что в этом велика роль администрации Владимирской области и лично Губернатора Николая Владимировича Виноградова, – отметил он. – Сегодня один владимирский проект — по мембранам — уже находится в стадии реализации и получает финансирование от «Роснано», еще 10 проектов находятся в различных стадиях согласования. Мы оцениваем наше двустороннее сотрудничество как успешное.

Старт развития проекта по нанотехнологиям во Владимирской области был дан во время ряда встреч Губернатора Николая Виноградова с главой ГК «Роснанотех» Анатолием Чубайсом. Были определены стратегические направления и примерный список предприятий, которые могли бы участвовать в данном проекте. Затем администрация Владимирской области в рамках созданного в регионе Совета по нанотехнологиям при Губернаторе начала оказывать практическую консультационную и организационную помощь предприятиям.

Председатель комитета по промышленной политике и науке областной администрации Виталий Лонский считает, что успешное участие владимирских предприятий в проектах с ГК «Роснанотех» позволит создать совершенно новую, передовую и перспективную отрасль промышленности.

Судите сами — минимальный объем одного проекта — 250 миллионов рублей инвестиций, – говорит Виталий Брониславович. – Если мы реализуем хотя бы 10 таких проектов, это равносильно тому, что в экономике области появятся 10 новых заводов. При этом их продукция — наукоемкая и конкурентоспособная — будет иметь устойчивый сбыт, в том числе и за рубеж.

Кроме того, администрация Владимирской области рассчитывает и еще на один аспект сотрудничества с ГК «Роснанотех», и, по словам Сергея Вахтерова, имеет здесь хорошие перспективы. Речь идет о возможности размещения во Владимирской области предприятий, созданных в рамках совместных с «Роснанотехом» проектов другими регионами РФ. Например, значительная часть уже утвержденных «Роснанотехом» заявок поступила в ГК от предприятий Москвы и Подмосковья, но некоторым из них нужны производственные площадки для организации производств. В целом ряде случаев экономически выгоднее (цена земли и труда, налоговые льготы на инвестиции, логистика) размещать эти площадки во Владимирской области: либо на имеющихся у нас излишних площадях, либо строить новые на нашей территории. Очевидно, что это направление сотрудничества с ГК «Роснанотех» так же перспективно в плане привлечения инвестиций в область. Это позволит не только привлекать дополнительные средства в экономику региона и увеличит налогооблагаемую базу областного и местных бюджетов, но и будет решать проблемы занятости населения.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

по материалам портала Администрации Владимирской области