Топ-менеджеры крупных американских IT-компаний расскажут чиновникам, как организовать аналог Кремниевой долины

17 февраля в Москву приехали гендиректор крупнейшего онлайн-аукциона eBay Джон Донахью, сооснователь сервиса микроблогов Twitter Джек Дорси, главный директор по технологиям Cisco Systems Падмашри Уорриор, учредитель EDventure Holdings (инвестировала в Flickr, del.icio.us и другие высокотехнологичные компании) Эстер Дайсон, председатель совета директоров Mozilla (выпускает браузер Firefox) Митчелл Бейкер и другие IT-знаменитости.

Визит организован госдепартаментом США, рассказали менеджеры нескольких компаний, участвующих в его программе. Делегация пробудет в России до 23 февраля. Американцы будут общаться с чиновниками и российскими предпринимателями, побывают в технопарке Академгородка в Новосибирске и посетят офис «Яндекса», говорят близкие к членам делегации источники.

Американская «делегация по инновациям», как именует ее пресс-центр посольства США, встретилась с заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым и помощником президента Аркадием Дворковичем.

В этом году по инициативе президента Дмитрия Медведева в России начнет создаваться «инноград» — аналог Кремниевой долины в США. Президентская комиссия по модернизации выберет заявки крупных частных компаний, и наиболее перспективные разработки разместят в «иннограде». Но сейчас на инновационную продукцию нет спроса, говорил Сурков «Ведомостям»:

Во всем мире спрос на инновации определяют государство и крупные корпорации <…> Так что начинать надо с создания спроса, с заказа».

О том же, по словам Дворковича, говорили вчера и «коллеги из США»:

Главное — спрос на инновации и прозрачность партнерства».

И еще сказали важную вещь, — добавляет Дворкович, — успех будет, когда олигархи будут покупать у малого бизнеса, а не только покупать сам малый бизнес».

Фактически мы еще раз убедились, что работаем с модернизационной тематикой в правильном ключе», — резюмирует он.

Чиновники интересовались тем, как организован бизнес в американской Кремниевой долине, как отбираются проекты для финансирования, рассказала «Ведомостям» Уорриор из Cisco. Разговор длился два часа, и у нее сложилось впечатление, что российские чиновники знают, о чем говорят. Дворкович добавляет, что он и Сурков встретятся с бизнесменами еще раз перед их отлетом в США.

Сегодня (18 февраля) американские топ-менеджеры встретятся с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым. Речь пойдет о совместном развитии инноваций в телекоммуникациях и интернете, рассказывает сотрудник российской компании, руководитель которой тоже приглашен на встречу.

Американцы хотят поговорить прежде всего об «электронном правительстве» — системе электронного взаимодействия между чиновниками и гражданами, уточняет близкий к Минкомсвязи источник. С 2010 г. инфраструктуру этого проекта создает «Ростелеком», его руководство будет на встрече.

Программа «Электронное правительство» очень важна для России и должна реализовываться с применением самых современных технологий, убежден президент «Microsoft Россия» Николай Прянишников. Он приветствует решение Минкомсвязи пригласить международных экспертов, тем более что многим зарубежным компаниям, безусловно, интересно и самим поучаствовать в этой госпрограмме.

Близкий к Минкомсвязи источник не исключает, что речь пойдет и о недавней инициативе Минкомсвязи по переносу в Россию производства оборудования связи. Передача технологий в Россию — условие, на котором государство готово продвигать оборудование западных поставщиков в России, говорил Щеголев в январе. Интерес к такому сотрудничеству есть, в частности, у Cisco, говорил его представитель.

Это, пожалуй, первый случай, когда в Россию прибывает столь представительная делегация зарубежных IT-деятелей со столь насыщенной программой и длительным визитом, замечает известный венчурный инвестор, управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий. В последнее время Россия сделала несколько заявлений и шагов, касающихся развития инноваций и модернизации, отсюда и возросший интерес американцев к стране, объясняет он.

Галицкий отмечает позитивную деятельность «Роснано»: ее гендиректор Анатолий Чубайс в 2009 г. много ездил по США в поисках партнерства по технологиям, на базе которых можно создать совместные high tech компании в России. Общий интерес к России совпал с коммерческими интересами американских компаний, уверен Галицкий: например, eBay в марте открывает русскоязычный сервис.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Ведомости



johndoe аватар
Сурков: Во всем мире спрос на инновации определяют государство и крупные корпорации.
Кто приехал в гости? Люди весь бизнес которых работает для миллионов простых людей
Делайте выводы господин Сурков.
nikst аватар

А мне противна сама идея таких вот «псевдонаучных» гастролей… Приезжает, понимаешь, шайка (ну, ладно, группа) гастролёров, которые в основном «обучают» наших высокопоставленных чиновников – типа, как в своё время Николай Николаевич Миклухо-Маклай приезжал в папуасам в Новой Гвинее, и начинает рассказывать, как детям несмышлёным, что и как надо делать, навязывая нам свои правила, методики, оборудование и закладывая основы своей «агентуры»…

  • Заодно напрямую знакомятся с положением дел во многих (скажем так, «сильно ответственных») организациях и учреждениях…

Слышал я по радио интервью с членами этой «делегации»: это чистый «туризм» (тем более на халяву) – они и сами не представляют, для какой цели они приехали: «Посмотреть, поглядеть, может быть, что-то удастся и посоветовать…».

  • Я думаю, что у нас по этим технологиям есть свои специалисты не хуже, которые, к тому же, лучше их знают наши проблемы и пути их решения… А «громкие» имена членов делегации не должны обманывать – это первый такой отряд, посланный на рекогносцировку. Уверен, что за ним последуют гораздо более серьёзные «специалисты», которые уже будут знать, что и где «у этих русских» лежит…

Вечно это самое «низкопоклонство»… ;-(((

johndoe аватар

Доброго времени nikst
Позвольте частично не согласиться с Вами по поводу «низкопоклонства».
Каждый из приехавших, сам по себе фигура довольно значимая; учитывая те доли рынка которые занимают их детища, можно говорить об успешном внедрении продукта в широкие массы.
Ведь кто, как не конечный пользователь делает выбор?
А вот что касается чиновников, то здесь я полностью согласен: легче добиться понимания и результативных действий от бетонной стены.
Гораздо результативнее было бы организовать встречу с менеджерами отечественных IT компаний.
Хотя как и было отмечено есть светлые головы и у нас – Евгений Касперский, Павел Дуров и тд.
PS: Экскурсия, так экскурсия.
А вот: «что и где у русских лежит» это несерьезно – что и где можно поглядеть не выходя из дома :)

nikst аватар

ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ КОМПАНИЙ EBAY, TWITTER, MOZILLA ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ В МОСКВЕ

22 февраля в Москве прошел уникальный по составу участников круглый стол «Предпринимательство и венчурное инвестирование». На встрече присутствовали топ-менеджеры крупнейших американских IT-компаний и российские стартаперы во главе с компанией Unova Media, организовавшей данную встречу совместно с посольством США

Целью дружественной встречи в стенах журфака МГУ было налаживание двустороннего диалога и получение недостающей, важной для обеих сторон информации. Американская «делегация по инновациям» (в которой были представлены крупнейший онлайн-аукцион eBay, сервис микроблогов Twitter, одна из ведущих компаний в области сетевых технологий Cisco Systems, «катализатор» стартап-проектов в сфере информационных технологий EDventure Holdings, создатель одного из самых известных в мире браузеров компания Mozilla) стремилась понять российские стартапы «изнутри»: чем руководствуются сегодняшние российские студенты, пытаясь открыть бизнес, откуда они берут деньги на свои проекты.

В свою очередь, российские стартаперы уточняли практические вопросы по ведению бизнеса, формированию команды, использованию инноваций в бизнесе.

«Для того чтобы создавать инновационные технологии, нужны, прежде всего, «инновационные» люди – новаторы», – заметил директор по специальным проектам Государственного департамента США Джаред Коэн.

Дискуссия прошла в полуформальной обстановке, о чем попросила американская делегация: российские бизнесмены могли задавать вопросы своим американским коллегам; американцы, отвечая на вопросы с заметной тщательностью и подробностью, в свою очередь интересовались происходящим в российских стартапах. К примеру, глава Twitter Джек Дорси признался, что никогда не имел бизнес-плана по своему проекту, но интересовался всем вокруг и ничего не боялся.

«Будьте открытыми бизнесу, делитесь друг с другом идеями, не бойтесь просить у нас совета по e-mail, и тогда все получится», – добавил директор по делам России Совета национальной безопасности США Говард Соломон.

  • Также участники дискуссии посоветовали российским бизнесменам использовать новейшие средства масс-медиа. Американцы единодушно заявили, что сегодня «новые медиа приносят небывалый, ранее недостижимый успех». Исполнительный директор компании Katalyst Эштон Кутчер подчеркнул, что социальные сети и другие современные достижения развивают общество, тем самым принося пользу. [«Принося пользу» – кому? – НСт]
  • Еще одной темой обсуждения стали проблемы, возникающие на пути российских предпринимателей. Председатель совета директоров Mozilla Митчелл Бейкер признала, что «быть предпринимателем в России очень сложно. Коррупция, непрозрачность, нерегулярная работа рыночной системы – все это мешает развитию». В конце встречи Митчелл Бэйкер, Эштон Кутчер и все остальные обратились к начинающим российским бизнесменам с пожеланием не сдаваться, воспринимать Соединенные Штаты как партнера, а также обещали поддерживать российские стартапы.

http://www.unova.ru/

PS: Twitter, eBay, Mozilla – прямой эфир с топ-менеджерами интернет-компаний США

  • Сегодня в 15.30 на UNOVA начнется трансляция круглого стола «Предпринимательство и венчурное инвестирование». В нем участвуют Митчелл Бейкер, председатель совета директоров Mozilla, Джон Донахью, исполнительный директор eBay, Джек Дорси, сооснователь и председатель совета директоров Twitter, Эстер Дайсон (EDventure), Эштон Кучер, (Katalyst), Джейсон Либман (Howcast), Шервин Пишевар (Social Gaming Network – SGN), Эллис Рубинстейн (Нью-Йоркская Академия Наук), Падмасри Уорриор (Cisco Systems).

http://www.unova.ru/

nikst аватар

А вот: «что и где у русских лежит» это несерьезно – что и где можно поглядеть не выходя из дома :)

Уж я не сомневаюсь, что свою «домашнюю работу» эти господа уже проделали… Теперь они приехали, чтобы «подхарчиться» насчёт «агентуры»… При этом они практически не скрывают своих намерений…

romann33 аватар

надо брать технологии в сша и тп..а им давать земли) наши ) они нам секреты майкрософт а мы им 20 га в сиб тайге) и тп